Друзья – всем, враги – никому!

В свете развития двусторонних отношений между Россией и Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея (ПНГ) в петербургском Музейно-выставочном центре «Россия - моя история» открылся первый в истории фестиваль «Дни Папуа-Новой Гвинеи в Санкт-Петербурге» и – в рамках фестиваля - выставка «Берег Маклая», организованные Фондом им. Миклухо-Маклая.

Николай Миклухо-Маклай. Фото Владимира Желтова
Николай Миклухо-Маклай. Фото Владимира Желтова
Николай Миклухо-Маклай. Фото Владимира Желтова

Проведение фестиваля особенно актуально в преддверии празднования - в 2021 году - 45-й годовщины установления дипломатических отношений между РФ и ПНГ и приближающейся 175-летней годовщиной со дня рождения великого российского путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая – имя и экспедиции которого мы хорошо помним со школьной скамьи. Во всяком случае, вряд ли кто в нашей стране не знает о существовании Берега Маклая на далеком острове Новая Гвинея.

Вначале буквально два-три абзаца официоза, который в данном случае неизбежен, поскольку событие, действительно, международного масштаба. (При чтении можно пропустить.)

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие председатель комитета по внешним связям правительства Петербурга Евгений Григорьев (лично), митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский, патриарший экзарх Юго-Восточной Азии Сергий (видеообращение), чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Индонезии и - по совместительству - в Республике Кирибати, Демократической Республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея (во как!) Людмила Воробьева (видео), представитель МИД России в Петербурге Владимир Запевалов (собственной персоной) и – самое главное - основатель и руководитель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай-младший.

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

(«Я не прямой наследник, я - по линии старшего брата. Я – носитель фамилии. Нас, носителей фамилии, много, и мне приходится отдуваться и за прямых наследников, и за непрямых», - шутя, объясняет Николай Миклухо-Маклай-младший.)

Он - ведущий специалист Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, крупный общественный деятель, исследователь. По образованию - экономист, окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ).

В день открытия фестиваля прошла деловая встреча, на которой были представлены перспективы и возможности работы российских компаний в Папуа-Новой Гвинее, т.е. перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества двух государств. Показан (премьерный показ) документальный фильм «Возвращение Маклая». В 2017 году состоялась первая, организованная Фондом научно-исследовательская экспедиция «по следам» знаменитого путешественника – «Миклухо-Маклай. ХХI век. Берег Маклая», через год, в 2019-м – вторая. Во время второй экспедиции и был снят фильм. Руководил экспедициями, разумеется, Николай Николаевич.

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

А вот экспонаты для уникальной выставки «Берег Маклая», познакомиться с которой посетители Музейно-выставочного центра смогут до 6 декабря, приобретения обеих экспедиций. Прежде всего, это предметы обихода туземцев: лук, стрелы, деревянное блюдо в виде лодки-долбленки («Такие блюда предаются из поколения в поколение, за него можно получить дом и жену»), фрагменты убранства дома, ритуальный праздничный мужской костюм охотника, женская юбка («Точно такую же юбку, носили папуасские женщины и при Николае Николаевиче Миклухо-Маклае), женская сумочка и т.д.

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Экскурсию по выставке провел Николай Николаевич Миклухо-Маклай-младший. Он отметил, что большинство вещей идентичны тем, что хранятся в Кунсткамере – привезенным легендарным путешественником из своих ново-гвинейских экспедиций 1870-х годов.

Николай Миклухо-Маклай-младший:

- Все эти предметы переданы нам жителями Берега Маклая безвозмездно для того, чтобы мы могли показать их в России. Здесь нет ни одного купленного предмета! Я не знаю других примеров, чтобы коллекция была бы собрана безвозмездно. Даже Миклухо-Маклай для своей коллекции что-то покупал, что-то выменивал. (Не буду сейчас рассказывать, как сложно было вывезти коллекцию!) Тем самым жители Берега Маклая демонстрируют нам, россиянам, что они помнят Миклухо-Маклая, помнят Россию, которые много хорошего для них сделали.

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

В экспозиции, если не ошибаюсь, только два экспоната-новодела. Реплика экспедиционного костюма Миклухо-Малкая.

(«Шили на меня, - улыбаясь, «признается» Миклухо-Маклай-младший. – Николай Николаевич был чуть-чуть ниже ростом».)

И макет – точная копия - Берега Маклая, смоделированная на основе архивных документов, с хижиной путешественника – она создана по его рисункам - Миклухо-Маклай очень хорошо рисовал.

Внимательный посетитель непременно заметит рядом с хижиной крохотное тельце, лежащее на циновке.

Николай Миклухо-Маклай-младший:

- Сойдя на берег, Маклай думал, идти ли ему к папуасам с оружием или нет. Решил, что контакт лучше налаживать по-доброму.

Когда он пришел в деревню, то первым делом расстелил циновку, разулся, лег и уснул. Чем вызвал недоумение у аборигенов. Они впервые видели белого человека. Маклай предоставил им возможность разглядеть себя, потрогать одежду. Я долго не понимал, как можно в такой обстановке уснуть. Теперь понимаю – от подготовки экспедиции так устаешь, что прибыв на место, первым делом хочется улечься прямо на лугу и уснуть. Маклай пишет в своих дневниках: «Наверное, я спасся за счет своей беззащитности».

Через некоторое время папуас Туй, который первым его встретил, поранил голову. Маклай вылечил Туя. Туземцы стали относиться к нему уважительно. Но в отношениях с аборигенами случались и острые, даже критические, моменты. Спасала Маклая смекалка и быстрая реакция. Однажды к нему подошли чем-то недовольные папуасы, вооруженные луками. Маклай налил в чашу воды, сделал глоток и протянул одному из папуасов, тот тоже сделал глоток. Потом Маклай взял другую бутыль, со спиртом, налил из нее в чашу, поджег и показал жестами: если вы ко мне подойдете, то я подожгу море. Папуасы взмолились: только не поджигай море!

Отправлялся Маклай на верную гибель. Никто не предполагал, что он останется в живых. Была договоренность, что свои дневники Николай Николаевич оставит в определенном месте, и на следующий год зайдет корвет «Витязь» и их заберет. Маклай готов был пожертвовать жизнью ради науки.

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Экспедиции Маклая - это фактически экспедиции в каменный век. Он первым описал, как выглядели люди каменного века, как они жили. Его исследования доказали, что все люди от природы равны, а образом жизни среди туземцев, что самое главное в человеческих отношениях – добро и любовь. 150 лет назад он боролся за то, чтобы ни в коем случае никто силой не навязывал правила народам, которые имеют свои особенности в области культуры и свои традиции. Только тогда страны начинают по-настоящему дружить! Так происходит налаживание связей, которые в дальнейшем могут быть и экономическими и гуманитарными. Хорошие экономические отношения строятся на хорошей культурно-гуманитарной базе. Это тот капитал, который нам оставил Миклухо-Маклай. Мы пользуемся плодами трудов наших предков.

Деятельность Н. Н. Миклухо-Маклая произвела огромное впечатление на Льва Толстого - в ней он увидел подтверждение своим мыслям о том, что подлинная цивилизация может быть принесена к народам не насилием, а просвещением и помощью. Лев Николаевич писал в письме ученому: «Мне хочется сказать Вам следующее: если Ваши коллекции очень важны, важнее всего, что собрано до сих пор во всем мире, то и в этом случае все коллекции Ваши и все наблюдения научные ничто в сравнении с тем наблюдением о свойствах человека, которые Вы сделали, поселившись среди диких и войдя в общение с ними и воздействуя на них одним разумом <…> Ваш опыт общения с дикими составит эпоху в той науке, которой я служу, – в науке о том, как жить людям друг с другом».

Дипломатические отношения Советского Союза и Папуа-Новая Гвинея были установлены в начале 1970-х, вскоре после обретения этим южно-азиатским государством независимости. В 1992-м, в лихое российское безвременье, связи прервались. Теперь восстановлены.

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Николай Миклухо-Маклай-младший:

- На встречу с нашей экспедицией, в джунгли, приехал Майкл Сомаре, первый премьер-министр независимого государства, «отец нации», специально приехал, чтобы засвидетельствовать свое почтение российской экспедиции и напомнить, что Папуа-Новая Гвинея и Россия - давние друзья. Папуасы установили российский флаг, исполнили российский гимн, и тем самым выразили отношение к памяти русского ученого, к нашей экспедиции. Девиз Папуа-Новой Гвинеи: друзья – всем, враги – никому. Этот принцип нам тоже очень подходит.

Николай Миклухо-Маклай-младший неожиданно обратился с вопросом к экскурсантам:

- Как вы думаете, за что жители берега Маклая больше всего ценили Николая Николаевича?

Посыпались предположения.

- За доброжелательность!

- Хороший вариант, но не подходит.

- За подарки!

- То же не подходит!

- За то, что был безоружен?

- Нет. За то, что держал свое слово! Для них это было важно! Когда я первый раз приехал на берег Маклая, мне сказали: «Маклай вернулся, потому что обещал! Ты тоже обязательно должен к нам вернуться!»

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Автор текста и фото – Владимир Желтов