Посмотрите, во что они превратили Высоцкого!

34k full reads
38k story viewUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Невесёлые заметки вдогонку круглой дате

Текст, который пойдёт вдогонку этому, предполагалось опубликовать к 25 июля, к 40-летию ухода Владимира Семеновича в мир иной. Не получилось чисто «по техническим причинам». Неделей раньше – неделей позже – не принципиально. Нетленка же… Но в преддверии знаменательной даты произошло событие, которое обойти вниманием я не могу – в надгробном памятнике «всенародному Володе» заменили голову. Об этом много писалось и продолжает писаться - не вижу смысла пересказывать чьи-либо слова. Скажу только, что объясняются (или оправдываются?) сын Высоцкого Никита Владимирович и автор надгробия скульптор Александр Рукавшиников тем, что реализован изначальный замысел…

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Так получилось, что 29 июля мы с сыном оказались в Москве. И пошли на Ваганьково. Первое, что резануло глаз в новоделе - это не Высоцкий! Никакого внешнего сходства! Такое впечатление, что скульптор не только не видел Владимира Семёновича при жизни, но и фотографий не держал в руках, и в кино не ходил, и телевизор не включал, когда шли фильмы с его участием! Второе: весь монумент тонирован так, что кажется: он обильно забрызганным зеленкой…

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Как может оправдывать новый памятник Никита Владимирович, как с этим мирятся Аркадий Владимирович, другие близкие Владимиру Семёновичу люди, друзья - непонятно…

И ещё. Я уже сказал, мы были на кладбище 29 июля. То есть на четвертый день после скорбной даты. У подножия памятника лежало буквально несколько гвоздик и стояли две корзины. Всё!

Допускаю, что ко времени нашего появления расторопные кладбищенские работники убрали тонну подвядших цветов. А что, если их столько и было?

Сразу вспомнилось 25 января 1988 года, когда Владимиру Высоцкому могло бы исполниться пятьдесят. День выдался морозный. Площадь за входными воротами была запружена народом. Чтобы возложить цветы на могилу Высоцкого, люди стояли в очереди. Очередь огибала территорию кладбища по улице Макеева и тянулась по улице 1905-го года почти до железной дороги. Помню, я подумал тогда: был бы Бог, сделал бы так, чтобы Владимир Семёнович оттуда, с небес, увидел, сколько людей пришло ему поклониться! В этот день открывалась мемориальная доска на доме, где жил Владимир Семёнович, и нам с товарищем, приехавшим в столицу на его юбилей, пришлось «разделиться» – Андрей с цветами остался стоять в очереди, я поехал на Малую Грузинскую. Когда-нибудь найду свои дневниковые записи, подробно рассказывающие о 25 января 1988 года, и опубликую. А сейчас задаюсь вопросом: что случилось? Что с нами происходит? Что, пришли иные времена, взошли другие имена?.. В ХХ веке на земном шаре было два явления: Битлз – явление мирового уровня и Высоцкий – наш родной, российский. Никакие Пугачёвы, как говорится, и близко не стояли. И глава государства, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев, как и предсказывал анекдот, оказался всего лишь мелким политическим деятелем эпохи Высоцкого!..

Фото Владимира Желтова
Фото Владимира Желтова

Автор текста и фото – Владимир Желтов