Триумф

22 July

Как быть триумфатором в своей карьере и как понять, действительно ли событие является триумфом?

Что такое триумф в карьере? Какой он? Можете назвать карьерное событие, которое будет соответствовать определению триумфальное?

Мне видится, что триумф в карьере — это не просто про торжество и успешный успех, это, в первую очередь, про преодоление. Про риск, новый путь, небольшую авантюру, если хотите.

Как быть триумфатором в своей карьере и как понять, действительно ли событие является триумфом? Какие у триумфа критерии?

На мой взгляд, триумф — это не только внутреннее, но и внешнее событие. Этимология слова подсказывает нам об этом, оно означает “Торжественный въезд в Рим”, поэтому давайте разбираться, что есть триумф и как к нему прийти в карьере.

Мне думается, что для ощущения триумфа важны несколько составляющих:

  1. Вызов. Война, если хотите. В которой есть шанс как выиграть, так и проиграть. И от умения и тактики полководца зависит финал. Для ощущения триумфа нужна подходящая задача: масштабная, новая, сложная, даже чуть-чуть страшная, но очень вовлекающая. Мысль, от которой будоражит и заставляет не спать ночами. Этот вызов должен лежать в зоне вашей экспертизы и компетентности, для кого-то такой вызов, например, автоматизировать бизнес-процесс огромного предприятия, а для кого-то — запуск нового продукта, ну или ракеты в космос :);
  2. Единомышленники. Те, кто разделяет твои интересы, готовы тебя поддержать, обеспечить ресурсами, дать трезвую оценку твоей деятельности. Верить и разделять ценность и значимость проекта;
  3. Результат. Понятный, ощутимый, видимый, завершенный. Когда такая пустота внутри: садишься, выдыхаешь и тишина. Ты сделал все, что мог, ты реализовал все задумки и планы, ты выиграл эту войну и привел свою команду к победе;
  4. Зрители. Чем шире публичное пространство, которое следит и признает твои успехи, тем громче триумф. Это как Олимпиада и региональные соревнования, победа будет сладкой и там и там, но триумф все же будет ассоциироваться с победителем Олимпиады. Потому что долгий путь, высокая конкуренция, уникальность события (все же раз в 4 года и дано успевать). Поэтому важно при погружении в свой вызов достаточно громко говорить о своей победе, чтобы она не прошла незамеченной и можно было в полной мере ощутить сладость триумфа.

Возникает вопрос, чем же отличается Триумф от Победы? Мне кажется, основные отличия как раз-таки в масштабности и внешнем признании.

Победа — она скорее про соревнования, а триумф — про изменение мира, устоев, сознаний, привычных процессов. Победа в карьере может быть разной: выйти на бóльший доход, вырасти в грейде, реализовать проект. Победа — это чувство успешно выполненной задачи, может быть чуть больше или чуть меньше. А вот Триумф маленьким быть не может.

Получается, что испытать Триумф в карьере не каждый может?

Я думаю, да. У всех разные амбиции и интересы. Мне достаточно моих маленьких побед, которыми я учусь гордиться, чтобы каждый день становиться лучшей версией себя.

Этот пост продолжение нашего спецпроекта #АлфавитЭмоций. Мы обсуждаем эмоции и состояния, которые сопровождают нас в карьере. Остальные посты по хештегу #сталослышносебя. А кем стремитесь быть вы: победителем или триумфатором?

Хотите понять где ваша идеальная работа сейчас или через год, потому что любовь с текущей начинает засыхать - приходите к нам в Лабораторию карьеры Алёны Владимирской на карьерный чекап. Разберётесь что вам важно и где это сейчас подают :)