Алкоголь и авто: как не устроить праздник сотруднику ГИБДД?

27.01.2018

Праздники, да и просто окончание рабочей недели – отличный повод собраться посидеть с друзьями. И как же не выпить бутылку пива при встрече? Однако, так как мы все являемся автомобилистами, частенько приходится отказывать себе в этом удовольствии. Что же нужно сделать после застолья, чтобы не попасть в весьма неприятное положение в случае остановки сотрудниками ГИБДД?

Всем понятно, что, если сесть за руль сразу после выпитого стакана водки, никакие меры не спасут: такое поведение за рулем недопустимо и справедливо карается законом. Но есть ведь множество других случаев: алкотестер показал 0,2 промилле в выдохе вместо положенных 0,16. Разница смехотворная, но уже грозит минимум 30-тысячным штрафом или от 1,5 до 2 лет лишения прав, на первый раз.

В общем случае следует пользоваться правилом 24 часов: в течение этого времени разумная доза алкоголя (скажем, до двух стаканов крепкого) успевает полностью вывестись из организма. Также влияет масса тела. Если вы обладатель богатырской фигуры и центнера массы, алкоголь выведется на несколько часов быстрее.

Чтобы помочь организму справится с «ядом», после окончания застолья хорошо выпить энтеросорбент, хотя бы простой активированный уголь, по таблетке на 10-12 килограмм веса. Кстати, такое средство помогает и от утренних последствий застолья.

Кроме того, употребление кефира, кваса и безалкогольного пива никак не ограничивает управление авто. На то и установлены не нулевые нормы промилле, чтобы безобидные напитки не давали повода для «лишения».

И, конечно, стоит помнить, что сотрудники ГИБДД – тоже люди. Останавливают они либо авто, в маневрах которых явно читается присутствие алкоголя в крови водителя, либо выборочно в местах большого транспортного потока. Тем более, предложение «дунуть в трубочку» поступает обычно после того, как нос сотрудника, сунувшийся в открытое стекло, учуял этанол. В этом случае спокойное и адекватное поведение играют решающее значение.

Всем хороших выходных и ни гвоздя, ни жезла!