Что нужно сделать, чтобы избежать ДЕТОНАЦИИ топлива при заправке

Вести речь о банальностях вроде «не надо курить во время заправки» мы не будем. Всем и так понятно, что этого делать не надо. Рассмотрим другую, хоть и весьма редкую причину детонации бензина – статическое электричество.

Именно накопление статического электричества на корпусе авто может привести к неожиданному разряду, который может произойти как раз во время заправки. Вероятность разряда в самый неподходящий момент между вами и кузовом авто увеличивается, например, если на вас надет шерстяной свитер, так как он имеет свойство накапливать статический заряд.

Но не все так плохо, иначе каждая вторая машина на заправке взлетала бы на воздух. Для детонации нужна не только искра, но еще и летучие пары самого бензина. А вероятность того, что концентрация паров в воздухе при заправке будет достаточной для детонации – минимальна.

Несмотря на это, статическое электричество в авто имеет неприятное свойство «стреляться», когда водитель этого не ожидает. Да и вообще удовольствия в этом нет никакого. Поэтому лучше повесить на авто антистатик. Сам он сделан из резины с металлическим сердечником, который, касаясь дороги, уводит заряд в землю. Только крепить его на бампер в современных авто не получится – они повсеместно делаются из пластика. На многих машинах сейчас есть даже специальное крепление под антистатик, просто немногие о нем знают.

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».