"Дыхните в трубочку!", - законные причины для отказа от медицинского освидетельствования

Ситуация, когда на дорогах проводятся массовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей, - довольно частая на наших дорогах. Утро воскресенья, и на посту ДПС при подъезде к городу инспекторы тормозят каждую пятую машину и проверяют "свежесть дыхания" водителей... знакомая ситуация? Давайте разберемся, по каким причинам можно абсолютно легально отказаться от медицинского освидетельствования в медучреждении.

Отказаться от прохождения медосвидетельствования без причины равно лишиться прав плюс оплатить штраф в 30.000 рублей. И это только на первый раз...
Отказаться от прохождения медосвидетельствования без причины равно лишиться прав плюс оплатить штраф в 30.000 рублей. И это только на первый раз...

И дело здесь не в том, чтобы попытаться скрыть свое опьянение (пить за рулем - табу!), а том, что иногда инспекторы буквально грозят этой процедурой водителям, хотя на самом деле трезвому водителю нечего опасаться. Однако в любом случае это потеря времени (и немалого) как для водителя, так и для инспектора. Для того, чтобы законно отправить водителя на медицинское освидетельствование, нужно соблюсти ряд весьма строгих формальностей. Взять хотя бы сам факт того, что инспектор не является специалистом-наркологом, соответственно не имеет права давать заключение о степени трезвости водителя. Такое заключение дают только в профильных медицинских учреждениях. Главное - четко усвоить одно правило: если решили отказаться от медосвидетельствования, у Вас должны быть доказательства нарушений инспектора в предшествующей этому процедуре. Наличие аудио-видеофиксации (разумеется, об этом нужно предварительно уведомить инспектора) будет достаточным доказательством.

Первая формальность, которую инспектору придется соблюсти, - это наличие хотя бы одного из пяти главных признаков опьянения у водителя. Среди них покраснение кожи лица, невнятная речь, неадекватное поведение, запах алкоголя изо рта и дезориентация в пространстве (водитель не может стоять на месте). Если нет ни одного из этих признаков, инспектор даже не имеет права требовать пройти испытание на алкотестере. Хотя определение этих признаков - дело весьма субъективное, а решение остается целиком и полностью на совести инспектора (например, адекватно ли поведение водителя).

Все бумаги, которые Вам дают на подпись, необходимо прочесть с тройным вниманием... Один непрочитанный документ может стоить лишения прав.
Все бумаги, которые Вам дают на подпись, необходимо прочесть с тройным вниманием... Один непрочитанный документ может стоить лишения прав.

Далее - сам алкотестер. Во многих случаях пройти его все же придется. Но это должен быть апломбированный прибор с заводским серийным номером. Мундштук должен быть извлечен водителем из индивидуальной упаковки. Если процедура нарушена, результаты недействительны. Если по результатам алкотестера инспектор принимает решение об отстранении от управления транспортным средством, при оформлении соответствующих документов должны присутствовать понятые. Понятой - незаинтересованное в исходе дела лицо, им не может быть напарник инспектора, сидящий в машине. Требуйте, чтобы предоставили понятых. Причем реально сторонних, независимых людей.

Далее, если инспектор все еще хочет отправить Вас на освидетельствование, дайте ему возможность это сделать. Он должен доставить Вас в соответствующее учреждение (ведь от управления авто Вас временно отстранили, будьте добры отвезти). А после отрицательного результата освидетельствования, инспектор обязан еще и доставить Вас обратно к своему автомобилю. Часто бывает так, что напомнив инспектору про все эти обязательные пункты, желание отправить Вас на медосвидетельствование куда-то улетучивается. С чего бы это...

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте лайк.