Иридиевые свечи – РАЗВОД маркетологов???

Хочется сказать пару слов об иридиевых свечах. Уж больно популярны они стали в последнее время. Их производители обещают покупателям увеличение мощности мотора, экономию топлива и более долгий срок службы. Так ли это на самом деле?

Сразу скажу, что я не специалист в области технологии металлов. Конечно же, всех свойств иридия я не знаю, но к подобным свечам отношусь весьма скептически. Объясню почему. Да, конечно, иридий очень твердый металл с огромной температурой плавления. Отсюда должен вытекать больший срок службы свечей. Но вспомните как выглядит иридиевый электрод: он же очень тонкий! Не думаю, что обычный биметаллический электрод, используемый в классических свечах, менее прочен во сколько же раз, во сколько больше его поверхность.

Это по поводу износа и срока службы. Теперь по поводу мощности и экономичности. Она достигается за счет все того же тонкого электрода: производители уверяют, что увеличивается продуктивность запала воздушно-топливной смеси. Но есть же классические многоэлектродные свечи, в которых преследуется та же цель. Целесообразность их использования я, если честно, тоже не совсем понимаю, однако альтернатива иридию есть.

Ну, и конечно же, 10% прибавки к мощности и столько же экономии топлива мало похоже на правду. Это довольно серьезный показатель, а свечи, какими бы они не были супертехнологичными, это не турбонаддув… В прибавку к мощности в районе 3% поверить можно, но почувствуется ли она в обычном повседневном режиме эксплуатации – большой вопрос.

Так что, как мне кажется, использование иридиевых свечей в обычных авто бессмысленно, учитывая также их высокую стоимость. Для Порше на гоночном треке – вполне возможно, но не для обычных «людских» авто.

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».