Как не дать себя обмануть во время теста на алкоголь?

Уж сколько историй про подкладывание проспиртованных ваток в алкотестер инспекторами бродит по интернету. И хотя лично со мной такого не происходило ни разу, это не значит, что такого вида "развода" на деньги не существует. Так как же обезопасить себя во время прохождения теста на алкоголь, если остановил инспектор? Давайте разбираться.

При разговоре с инспектором нужно знать не только свои обязанности, но и права...
При разговоре с инспектором нужно знать не только свои обязанности, но и права...

Во-первых, как бы банально это ни звучало, не надо пить за рулем. Если водитель действительно "употреблял", наказать потенциального провокатора ДТП обязан любой инспектор. Но нормальным водителям, ведущим трезвый образ жизни за рулем, тоже надо быть осторожными. Последующие советы - для них.

Во-вторых, если инспектор усомнился в Вашей трезвости и хочет проверить Вас на алкотестере, пусть предоставит двух понятных. Без них появляется простор для действий инспектора: подменять мундштуки, подкладывать ватки и прочее. Понятые - какая-никакая гарантия прозрачности самой процедуры тестирования на алкоголь. Без их присутствия никогда не соглашайтесь проходить освидетельствование.

В-третьих, мундштук, который вставляется в алкотестер, должен находиться в индивидуальной заводской упаковке. Если инспектор предлагает Вам "дунуть" в алкотестер, на который уже надет мундштук, никогда не соглашайтесь. И дело здесь не только в соблюдении правил личной гигиены (кто знает, кто "дул" в этот мундштук до Вас), но еще и в защите себя от противоправных действий.

Мундштук в обязательном порядке должен быть извлечен инспектором из индивидуальной упаковки в Вашей присутствиии
Мундштук в обязательном порядке должен быть извлечен инспектором из индивидуальной упаковки в Вашей присутствиии

В-четвертых, перед началом проверки на алкоголь, прибор должен сделать контрольную пробу, то есть взять воздух из окружающей среды на замер. Разумеется, алкоголя там быть не должно. Если прибор показывает, что алкоголь содержится, значит его работа некорректна - необходим перезапуск. Если и после этого показания не меняются, прибор неисправен: "Будьте добры принести исправный прибор, товарищ инспектор."

И, в-пятых... пожалуй, этот пункт - самый важный из всех: не подписывайте никакие бумаги, не читая их! В своем авто инспектор может написать в протоколе все, что ему вздумается. Конечно, если он честно выполняет свои должностные обязанности, протокол будет составлен правильно и в нем не появится, например, строчка о том, что водитель отказался от медицинского освидетельствования (за что положено лишение прав), а если нет? Поэтому не рискуем и перечитываем каждое слово протокола. Лучше потерять десять минут времени, чем потом бегать по судам и доказывать, "что не верблюд"...

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте лайк.