Как уйти от штрафа практически за ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ, если остановила ДПС?

15.05.2018

Способ абсолютно законный.

Часто нас штрафуют за такие нарушения, как превышение скорости или совершение обгона в зоне действия знака «Обгон запрещен». Но, если вас остановил инспектор, не спешите сразу подписывать протокол об административном правонарушении. Возможно, удастся избежать его. Для этого надо вспомнить, как был установлен знак, ограничивающий скорость или запрещающий обгон.

Есть определенные правила установки запрещающих знаков, есть соответствующий ГОСТ. Сейчас действует ГОСТ 2004 года, регламентирующий установку знаков. Если знак не соответствует требованиям ГОСТ, значит он не является действительным. А требований к знакам довольно много. Например, поверхность должна быть изготовлена из светоотражающего материала, кроме серого и черного цветов. А знаки на второстепенных междугородних дорогах особенно в глубинке подчас сделаны из простого железного листа.

Сам знак должен быть хорошо читаем, над ним не должны нависать ветки, а также падать тень. Нижний край знака должен находиться на высоте от 1,5 до 2 метров от земли на трассе и на высоте 2-4 метра в населенном пункте. Также существуют специальные формулы, по которым вычисляются пропорции цветовых сочетаний на знаке и размеры знаков. Как правило, они довольно сложные, да и определить сходу на глаз неверное соотношение, да еще и во время движения, точно не получится.

Так что, если вы четко уверены в том, что знак был установлен не по ГОСТу, нарушение его требований нарушением как таковым не считается. Конечно, доказать это инспектору будет весьма и весьма непросто, времени и сил на доказательства будет потеряна масса. Но в то же время если речь идет о серьезном штрафе или даже лишении, имеет смысл потратить это время и отстоять свою правоту. А о том, что нужно делать, если не согласен с протоколом инспектора, я уже писал здесь.

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».