Какие свечи зажигания выбрать: обычные, двухконтактные или иридиевые? Мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение

06.04.2018

В чем же разница между всеми этими разновидностями, кроме цены? Надо четко понимать, что в погоне за кошельками автовладельцев, производители иногда используют различные маркетологические приемы…

Сразу скажу, что, по моему мнению, смысла в покупке каких бы то ни было «модных» и «навороченных» свечей просто нет. Объясню свою во многом ретроградную точку зрения. Многоконтактные свечи зажигания, в отличие от обычных, имеют не один, а несколько боковых электродов (два, три, четыре – сколько захочется производителю). Утверждается, что так лучше происходит поджиг воздушно-топливной смеси. А теперь давайте подумаем, в чем отличие: искра «пробегает» между двумя электродами или у нее есть вариант «выбора», в какой электрод ударить… Никакой! Тем более, на многоэлектродных свечах искра может разделяться и частично уходить в другой электрод, таким образом ее сила (а как следствие и способность поджигать смесь) будет уменьшена.

Теперь про «модные» сейчас платиновые и иридиевые свечи… Говорят, что они увеличивают мощность авто, снижают расход топлива и обладают более длительным сроком службы по сравнению с обычными свечами. Я, конечно, не физик, но, по-моему, искре глубоко наплевать на то, из какого металла сделан электрод. Биметаллический электрод обычной свечки с сердечником из хорошо проводящей ток меди ничем не хуже, чем платина, которая стоит в пять миллионов раз дороже!

Единственное, иридиевые и платиновые свечи обладают большим сроком службы – это правда. Платина и иридий – металлы очень прочные, соответственно электрод выдержит большее количество «попаданий» в него искры. Но стоит ли переплачивать в 4 раза за иридиевые свечи, чтобы они проходили в 1,5-2 раза дольше, большой вопрос!

Друзья, недавно я открыл канал в Телеграме. Там будут статьи, которые вы, возможно, пропустили в Дзене плюс некоторые приятные бонусы. Буду признателен, если зайдете посмотреть по ссылке.

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».