Когда будем "переобуваться"?

Разговаривая со многими водителями, я заметил такую особенность, что каждый из них меняет шины с летних на зимние в разное время. Причем каждый мотивирует это различными, порой противоречащими друг другу, доводами. Так когда же надо менять резину "по-правильному"?

Уже скоро шиномонтажные наполнятся длинными очередями желающих "переобуть" свое авто...
Уже скоро шиномонтажные наполнятся длинными очередями желающих "переобуть" свое авто...

Вообще по Техническому регламенту таможенного союза запрещено ездить на летней резине непосредственно в три зимних месяца, а на зимней - летом. Про межсезонье, которое, между прочим, занимает оставшиеся полгода в России ничего не написано. Штрафа как такового за использование "неправильной" резины тоже нет, однако зимой нельзя эксплуатировать шины с протектором глубиной менее 4 мм. Хотя довести до такого состояния даже летнюю резину, где глубина протектора обычно составляет 6-8 мм. довольно сложно.

Сам я, выбирая время для смены резины с летней на зимнюю, ориентируюсь по погоде. На прогнозы надежды особой нет: все знают, что порой они безбожно врут. Поэтому остается исходить из простой логики. Летняя резина сохраняет свои свойства примерно до 6-8 градусов. Если температура становится меньше, резина дубеет, что негативно сказывается на управляемости и тормозном пути авто.

Даже говорить не стоит, что по льду или мокрому снегу летняя резина будет идти, мягко говоря, не очень. А это уже вопрос безопасности! Поэтому переобуваться считаю нужным немного заранее до наступления устойчивой температуры воздуха в 6 градусов (выше ноля, разумеется). Если авто поездит лишние пару недель на шипованной резине, ничего страшного не будет: немного увеличится расход топлива и добавится шум в салоне. Но по сравнению с возможной угрозой жизни при резком похолодании и обледенении дороги это сущие пустяки. Я переобуваюсь примерно в промежутке с 5 по 15 октября (плюс-минус, в зависимости от наличия времени). Да, немного рановато, но лучше уж так.

По такому "дорожному покрытию" от поездки на летней резине лучше отказаться и предпочесть другой вид транспорта - безопасности ради
По такому "дорожному покрытию" от поездки на летней резине лучше отказаться и предпочесть другой вид транспорта - безопасности ради

Помню случай, когда нужно было поехать в другой город за двести с лишним километров в первой половине октября на летней резине, а в дороге пошел снег. Ехать по трассе со скоростью 60 км/час не понравилось, с тех пор научен опытом. Если Вы живете не в центральной полосе России, а в более холодных (или, наоборот, теплых) регионах, сроки "переобувки" смещаются соответственно.

А когда "переобуваетесь" Вы? Делитесь опытом в комментариях...

Если понравилась статья, подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза" и поставьте "лайк". Это очень поможет развитию канала.