На сколько могут оштрафовать за перевозку самогона в машине?

В соответствии с российским законодательством, изготовление алкогольной продукции в целях собственного потребления не запрещено. Запрещена продажа этой продукции. Но лишь немногие знают, что запрещена не только продажа безакцизного алкоголя, но и его транспортировка. Логика здесь проста: человек нагнал самогон и везет его крупную партию на продажу, следовательно, нарушает закон. Разумеется, законодательство будет всячески этому препятствовать.

Если везете в машине хоть десять ящиков алкоголя, купленного в магазине, никаких вопросов со стороны инспекторов ДПС не возникнет. Мало ли, зачем он Вам понадобился. Может быть, на свадьбу закупились. Для пущей уверенности лучше иметь при себе чек из магазина, но даже он не обязателен, ведь на каждой бутылке горячительного есть акциз. Но ситуация с самодельным алкоголем совершенно иная. Здесь за перевозку можно схлопотать штраф, причем не маленький.

Выходит, что наказание полагается не только за употребление, но и за перевозку алкоголя в авто
Выходит, что наказание полагается не только за употребление, но и за перевозку алкоголя в авто

Однако за одну бутылку самогона штрафовать тоже не будут. Ответственность в соответствии со статьей 14.17.2 КоАП наступает лишь в случае перевозки более 10 литров безакцизного алкоголя на человека. То есть если в автомобиле едут трое человек, то провозить можно уже 30 литров. Штраф за превышение лимита будет от 3 до 5 тысяч рублей с изъятием продукции. Но опять же выявить сам факт перевозки алкоголя в автомобиле инспектор может лишь проведя досмотр транспортного средства. А для него нужны понятые и составление протокола. Однако если все вышеперечисленные условия будут выполнены, лишиться "презента от тестя" можно спокойно, да еще и штраф в 5000 рублей из своего кармана выложить.

Не пейте за рулем и удачи на дорогах!