Надо ли останавливаться по требованию НЕ ГАИшника?

13.07.2018

Зачастую, как только человек получил права, он приобретает такую "установку", что останавливаться надо по первому же требованию человека в форме. Причем что это за форма порой не очень волнует водителя. Дело порой доходит до почти условного рефлекса: вижу полосатую палку — останавливаюсь. Меж тем в ПДД есть четкое описание круга лиц, по требованию которых необходимо останавливаться.

Нет сомнений в том, что по требованию сотрудников ДПС остановка необходима. А кто еще имеет право тормозить авто?
Нет сомнений в том, что по требованию сотрудников ДПС остановка необходима. А кто еще имеет право тормозить авто?

В ПДД четко написано, что останавливаться надо по требованию регулировщиков. К регулировщикам относятся люди, регулирующие дорожное движение (простите за очевидность). Значит, сюда входят не только сотрудники ГАИ. Дорожный работник в желтом жилете тоже может являться регулировщиком. Например, в месте ведения дорожных работ на проезжую часть выехала техника, скажем, асфальтоукладчик. Дорожный работник обязан остановить поток машин, чтобы предотвратить ДТП.

По требованию дорожных рабочих остановка тоже необходима
По требованию дорожных рабочих остановка тоже необходима

Также к регулировщикам относятся сотрудники на паромных переправах и переездах. Причины также понятны — они должны обеспечить безопасность загрузки/выгрузки/переезда, поэтому наделены соответствующими полномочиями.

Ну, и кроме того, любой полицейский, включая военную автоинспекцию, также считается регулировщиком. Так что байки и рассказы по поводу того, что остановка обязательна только по требованию инспекторов ДПС, больше не работают. Не остановился по требованию дорожного рабочего — тоже нарушил. А вот в каких местах имеют право тормозить машины сотрудники ГАИ, я написал здесь.