Опасны ли пчелы?

18.01.2018

Существует мнение, что пчелы страшные и опасные насекомые. Давайте посмотрим, так ли это.

Пчелам природа дала грозное и мощное оружие - жало с ядом. Расположено жало на конце тельца пчелы и для того, чтобы ужалить, пчела подворачивает брюшко, держась при этом за объект своей атаки.

Теперь посмотрим на образ их жизни. Пчелы живут единым организмом под названием семья в соответствии с тысячелетними инстинктами, направленными на поддержание жизни семьи. Человек боится двух из них: инстинктов защиты себя и своей семьи. Так вот в соответствии с этими инстинктами, пчелы всего лишь только защищаются. Предположим, Вы не заметили и каким-то образом прижали пчелу, лишив ее возможности двигаться и создав таким образом опасность для ее жизни. В соответствии с инстинктом она начинает защищаться и пускает в ход свое оружие - жало с ядом. Так же пчелы поступают, когда создается угроза их жилищу и семье - защищая их они нападают и жалят.

Ужалив человека пчела обречена на собственную гибель. На жале пчелы имеются заусенцы, как на стреле, и вытащить обратно из кожи человека она его уже не может. Жало с ампулкой яда отрывается от пчелы и остается в коже человека. Защищая свою семью, она гибнет сама. Однако, это происходит только когда пчела жалит человека и еще некоторых животных. У большинства живых существ кожа менее плотная, и пчела может без труда вытащить жало.

В других случаях это мирные трудолюбивые насекомые, созданные в том числе и для блага человека. Пчеловоды получают от них мед, воск, маточное молочко, пыльцу, яд и даже хитин их погибших тел идет на пользу человека, не говоря уже о пользе опыления ими сельхозкультур.

Бытует мнение, что перед концом света первыми покинут землю пчелы.