Правила рыбалки ранней весной

06.04.2018

Как же приятно после окончания зимнего сезона (ведь не все любят подледный лов) выйти на берег знакомого водоема! Но в начале-середине апреля вода еще довольно холодная, в некоторых местах лед сошел еще не полностью. Как же ловить в таких условиях?

Я как рыболов-любитель, предпочитаю в это время обычную поплавочную удочку. Она дает, как бы странно это ни звучало, множество возможностей. Не каждому понравится бросать спиннинг под кромку льда, а для «поплавочки» вполне хватит полоски в 5 метров вдоль берега.

Вода в это время еще очень холодная, но уже довольно мутная. Это и диктует особенности рыбалки. По холодной воде нет смысла использовать стандартную растительную прикормку, запахи будут плохо распространяться. В это время в ходу насадки и прикормки животного происхождения. В качестве насадки я бы посоветовал навозного червя, а для прикормки – того же червя, только рубленного, смешанного с глиной. Глина даст воде еще больше «мути», а в это время «муть» означает для рыбы питание, которое несут талые воды. Порции прикормки должны быть минимальными: шарики диаметром буквально 3-4 сантиметра, больший размер может отпугнуть рыбу.

В качестве удилища я бы взял простую четырехметровую «палку», можно даже без пропускных колец и катушки. Леска – 0,1-0,12 мм, крючок – 14 номер. Рыба в холодной воде очень аккуратная, снасть не должна быть грубой. На течении используем проводку таким образом, чтобы насадка шла около дна, но не задевала за него, так как на дне может быть много мусора. Основные объекты ловили в это время – окунь, небольшая плотва, если повезет, густера или подлещик. Но ведь смысл рыбалки не в том, чтобы таскать домой рыбу мешками, а в получении удовольствия!

Друзья, понимаю, что непривычно видеть на «Владимирском тяжеловозе» статьи не про авто. Просто некоторое время назад я увлекся рыбалкой и хочу поделиться моим скромным опытом в этой области. Если хотите видеть больше статей о рыбалке на канале, ставьте «палец кверху». До уровня рыбака-эксперта мне еще очень и очень далеко, а вот рассказать об этом прекрасном занятии простыми словами «чайника», думаю смогу.