Уход за аккумуляторной батареей автомобиля

18.01.2018

Среди водителей бытуют разные версии об уходе и обслуживании автомобильных аккумуляторов. Одни говорят, что необслуживаемая батарея не требует ухода, другие водители и обслуживаемые аккумуляторы не трогают до их полного выхода из строя. И те, и другие, в лучшем случае, могут попытаться в процессе эксплуатации батарею подзарядить. Третьи вообще пытаются долить в банки электролит или даже чистую кислоту.

Между тем уход за аккумуляторной батареей очень прост. И обслуживаемые, и не обслуживаемые аккумуляторы требуют ухода. Причем недостаточно только посмотреть в глазок батареи (где он есть), и по цвету определить уровень зарядки: уровень электролита всегда и неуклонно уменьшается. Это происходит за счет постоянного испарения воды из электролита. Поэтому один-два раза в год (в зависимости от пробега) лучше весной и осенью необходимо проверить его уровень и при необходимости долить дистиллированной воды до уровня. Уровень, как правило, обозначается пластмассовыми наростами в каждой банке в виде перевернутой буквы Г. Если указателя уровня нет, то уровень должен быть на 1,5 -2 см. выше уровня сетки.

Категорически нельзя для измерения уровня вставлять в банки предметы из любых материалов кроме стекла и некоторых видов пластмасс. Перед вскрытием банок батареи аккумулятор необходимо очистить от пыли и грязи. Во-первых, грязь не попадет в банки при вскрытии, а, во-вторых, по грязному корпусу хоть и медленно, но постоянно происходит утечка заряда.

Вскрыть обслуживаемый аккумулятор не сложно, надо всего лишь вывернуть пробки. Необслуживаемый вскрыть чуть сложнее, как правило приподнимается вся планка, заделанная заподлицо с поверхностью батареи, на которой снизу прикреплены пробки банок батареи. И еще два момента: проверьте вентиляционные каналы как у обслуживаемых батарей, так и у необслуживаемых, смажьте клеммы любой смазкой, кроме смазки на медной основе.

И последнее – помните электролит очень ядовит. Поэтому работайте в перчатках, не допускайте попадания в глаза, на кожу и одежду. На коже будет ожог, а одежду придется выбросить.