Рост цены на газ в Европе, это хорошо для России, или плохо?

154 full reads

Казалось бы, ситуация для России самая выгодная. Цены на газ растут, бюджет пополняется, теперь можно больше денег потратить на социальные нужды, наши товары будут более конкурентоспособными на мировых рынках, по сравнению с западными...

А давайте подумаем, так ли это?

Сначала плюсы роста #цены на #газ . И первое, что тут приходит в голову, это то, что нынешний газовый #кризис неизбежно подтолкнёт Европу к сертификации СП-2 и его запуску, что, конечно же, выгодно России как экономически, так и, чего греха таить, политически.
Второе. Да, бюджет страны пополняется за счёт денег, полученных от продажи газа. На сколько пополняется - я это написал в статье про Газпром,
вот здесь. Выгодно это России - ещё как выгодно!
Третье. Из-за энергетического кризиса множество предприятий в Европе могут обанкротиться, а значит мы, Россия, сумеем занять освободившуюся нишу. Тем более, что наши, внутренние цены, намного ниже мировых и значит товары, выпускаемые у нас, будут ниже по стоимости аналогичных мировых. Хорошие условия, что там говорить, для вытеснения конкурентов с их традиционных рынков.
Можно найти ещё и четвёртое, и пятое, и десятое...

Теперь поговорим о минусах. Как-то мы забыли, сколько и чего мы ввозим к себе из той же самой Европы. Несмотря на #санкции ввозим. Удобрения, #товары народного потребления, продукты, продукцию машиностроения, запчасти... Да мало ли ещё чего мы ввозим того, чего сами не производим. Теперь это всё неминуемо подорожает. Да и нашу продукцию, ту, которой мы традиционно торгуем с Западом, они, в связи с кризисом и нехваткой средств, станут покупать меньше.
И не всё так уж безмятежно получается с внутренним производством и потреблением. Мы, Россия, всё же состоим в ВТО, а значит вынуждены играть по общим правилам. И обязаны, да, да, обязаны, с ростом цен на энергоносители на мировых рынках, увеличивать их и у себя. Да, можно придумать механизм, как компенсировать возросшую стоимость того же газа населению и предприятиям, вынужденным его покупать, но всё равно, определённые неудобства это создаст. Как и роста цен на внутреннюю продукцию избежать, увы, не удастся. Да это уже чувствуется. Тут важно, чтобы Правительство не упустило рычаги управления из своих рук, но как-то есть у меня сильные сомнения в великой компетенции нынешних кормчих. Буду надеяться, что тут я ошибся.

Рост цены на газ в Европе, это хорошо для России, или плохо?

Сейчас в мире всё взаимосвязано. Что-то производим мы, что-то мы покупаем у других. Санкции, введённые против России, заставили её развивать и те отрасли, которые она не то, чтобы игнорировала, но продукцию которых было проще и дешевле купить, чем самому её производить. Мировое разделение труда - это не фигура речи, это сложившиеся экономические отношения. В современном мире вообще, есть всего лишь несколько стран, которые смогут существовать в полной изоляции от других. Да, пройдя через определённые тяготы и лишения, но смогут всем обеспечивать себя. Россия к ним как раз и относится. Для обеспечения жизнедеятельности и автономного существования у нас есть всё, кроме пальмового масла. (шутка!). Без бананов и ананасов мы тоже как-нибудь проживём. А вот Китай, к примеру, себя обеспечить не сможет. Выжить-то, он выживет, но в полной изоляции #экономика Китая рухнет очень быстро. Я это к чему рассказываю? Да к тому, что рост цен там, у них, неизбежно приведёт к росту цен здесь, у нас, и, как следствие, к инфляции. Что уже и происходит.

И что же делать? Вбросить газ, чтобы цены на него упали? А зачем? Вот как только запустится Северный Поток-2, это произойдёт само собой, постепенно, и этого надо дождаться. Не мы спровоцировали кризис, но грех был бы не воспользоваться ситуацией в своих интересах. А если не увеличивать поставки, то тогда что? Как мне кажется, надо сейчас вложиться в производство тех товаров, что раньше мы закупали за границей, постепенно вытесняя их своими. Нарастить мощности по производству удобрений, чтобы не оставить в следующем году наше сельское хозяйство без них и с перспективой в дальнейшем эти удобрения импортировать. Компенсировать неизбежный рост цен на топливо внутри страны с целью поддержания покупательной способности населения и сохранения низких цен на выпускаемую предприятиями продукцию. Вообще, надо развивать внутреннее потребление, стимулировать его. Можно же не только на экспорте зарабатывать, но и на торговле внутри страны. А это будет возможно только тогда, когда будет достаточно товаров и достаточно денег у людей для их покупки. Вообще, если уж сложилась такая ситуация, то давайте лучше будем драть три шкуры с западного потребителя, а не с наших сограждан. Вообще, в идеале, хорошо бы создать механизм, при котором, с повышением цен на те же энергоносители на мировых рынках, у нас в стране они бы снижались пропорционально. ВТО, понятное дело, будет против, но можно же сделать это не напрямую. Подумать и сделать...

Впрочем, что это я тут разоряюсь, нарисовал какую-то утопию, да и рад. Томмазо Кампанелла, блин, местного разлива! Понимаю, что все эти мысли, которые я для вас здесь выложил на обсуждение, дальше дзена и не уйдут, но и молчать тоже не хочется. Считайте это всё моими фантазиями. Буду, конечно же рад, если хоть какие-то из них претворятся в жизнь. Как там говорит Дима Нагиев? Буду жить с верой, а тешить себя надеждой? Вот, и я тоже, буду так же жить. А пока для вас, традиционно, несколько четверостиший от Владимира Бунеева, да и будем прощаться.

Мечтаешь дни и ночи?
Оставь пустые мечтания,
Ими, между прочим,
Легко обмануть ожидания.

Финансовую затрону тему:
Про #деньги вам надо знать,
Что они решают любую проблему,
Кроме той, где их взять.

Деньги людьми крутят
И шуток не терпят никаких.
С деньгами не шутят,
Тем более – без них.

Конечно, #стихи - дело хорошее, но без денег не обходятся ни стихи, ни #юмор , ни #шутки . Какие уж тут могут быть шутки, если денег нет, а?

P.S. Статья была написана в начале октября, так что если ситуация уже поменялась - извините. Изменить её просто физически не смогу.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!