​​Мой любимый дом Петербурга 😍

4,5K full reads

​​Мой любимый дом Петербурга 😍

"В День основания Города на Неве хочу показать вам со всех сторон один из моих любимых доходных домов Санкт-Петербурга. Это дом Николая Васильевича Чайковского на улице Маяковского, 36-38 (раньше - Надеждинской ул).

Почему он входит в мои фавориты? Потому что в нём одном собрано практически всё, за что я так полюбил изучение неформальной стороны Петербурга. Считайте сами: насыщенный модерновый фасад; прекрасный исторический портал с женским ликом над дверью; шикарные вестибюли парадных, в том числе с мраморной отделкой стен; старинная печь; красивая метлахская плитка; сохранившиеся витражи в обеих парадных; "полувоздушная" галерея, соединяющая парадную и чёрную лестницу; антуражные внутренние дворы; колоритный лифт со специальными дверьми на этаже; лепнина... и всё это в одном жилом здании!

Интересна и история дома: у него два архитектора, вследствие чего две похожие, но немного разные парадные. По сути у здания две разные половинки, замаскированные под единое целое. Правую половину возвёл Максим Капелинский в 1906-м. Левую половину - Михаил Сонгайло в 1909-м (автор Египетского дома).

Есть и небольшой секретик в таком устройстве парадной с галереей - в начале XX века позади дома был переулок, назывался Батарейный. И на него тоже можно было выйти. Со временем переулок как-то сам собой упразднился, и сегодня на него указывает лишь запертая дверь с чёрной лестницы.

P.S. Попасть в парадную просто так, конечно, не получится - можно разве что попроситься всесте с жильцами, либо заказать у нас тур по дворам и парадным:)"

Адрес - ул. Маяковского, 36-38

Автор фото и текста - vladslav_s

#неформальныйпетербург

@vladislavkarpyuk

​​Мой любимый дом Петербурга 😍