Что ели первобытные люди?

Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных. Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. После отступления последних ледников, рацион дополнился рыбой и морепродуктами. Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету.

Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей.

Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода. В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ. Кровь заменяла первобытным людям соль.

Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было понятия о витаминах, белках, жирах и углеводах. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.