Работа вахтой в Москве взгляд изнутри. Обман?

02.08.2018

Здравствуйте друзья сегодня хотелось поделиться с вами историей которая произошла со мной в 2017 году. Тогда в силу обстоятельств оказавшись на улице без средств существования мне нужна была работа с питанием и проживанием. Проштудировав вакансии которыми пестрил весь интернет про работу в Москве вахтой я выбрал одну из организаций и позвонил. Мне было предложено приехать к ним в офис в Москве и оформить все надлежащие документы.

Собравшись и купив билет до Москвы на поезд я отправился в путь. Москва встретила меня своей обычной суетой и мелким дождем. Сев на метро я сразу же с дороги поехал в офис, он начинал работу с 9 часов утра. В офисе который я с трудом нашел в этом старом здание на первом этаже было тихо и в кабинете сидело три девушки одна из которых быстро меня оформила. Договор сразу на руки не дали, но впоследствии я его получил через неделю от бригадира. Ставка была 85 рублей/час грузчиком на складе по изготовлению фурнитуры и изделий из полимерных материалов, работа по 12 часов. Вахта длится 30 дней, по истечении 30 дней по желанию она продляется.

Оформив документы меня отправили в само общежитие в котором мне предстояло жить 30 дней. Добравшись до нужной части города я опять с трудом нашел нужное здание

Общага выглядела на вид и изнутри довольно хорошо и я вздохнул с облегчением, а зря как я потом уже понял. В этой части общежития меня просто оформили где я наперед отдал 200 рублей за койко место на тот случай чтобы я не убежал сразу после первого дня. И только потом закоулками меня повели уже туда где я буду жить, увидев реальное место я понял почему сразу берут 200 рублей наперед. Что самое здание напоминает гараж ил барак опустим, сама комната походила на казарму в армии но только хуже, наверно больше подходило описание зона или тюрьма. Но я привыкший к трудностям в жизни не испугался этого, так как выбора все равно не было, либо улица либо это. Расположившись на свободном нижнем ярусе я разобрал свои вещи и отправился в душ, там это выглядело как небольшая комната с четырьмя кранами и умывальником.

Помывшись ко мне подошел наш бригадир и сказал что завтра подъем в 6 утра и выезд на работу. На следующее утро мы поехали на работу, нас возила специально выделенная газель от организации. Форму мне так и не дали поэтому пришлось мне работать в своей старой одежде которую я с собой взял. Работа была не столь сложная сколько очень вредная, требовалось наносить состав из гипса, фибры и разного рода пигментов на специальные формы с помощью пульверизатора. Запах внутри стоял упаси господи. Те кто там работал уже 1 или 2 недели сильно кашляли и отхаркивались зеленой слюной.

Так выглядели мои штаны после первого дня работы
Так выглядели мои штаны после первого дня работы

Все считали дни до дома как в армии. Много было тех кто не выдержав больше недели уезжали оттуда не получив денег. Работать можно было либо в день либо в ночь. Я выбрал только день.

После смены нас также отвозили обратно в общагу. Очереди в душ бывали и по часу и полтора. Но мало было отстоять очередь в душ, дальше ждало приключение сготовить себе что то съестное желательно за час до прихода толпы жителей из теплого Узбекистана. Если не успел то плиты свободной не найдешь, потому что три аула будут делать одновременно плов в течение двух часов, а потом его еще столько же поглощать. Но если быстро успеть помыться и поесть то можно еще успеть погулять, но обычно на это сил не было уже не у кого.

Так выглядит общежитие изнутри
Так выглядит общежитие изнутри
Так выглядит само производство
Так выглядит само производство

С нами работал человек которого выгнали из собственной квартиры в Мытищах родные, чтобы он где нибудь работал и жил, все его прозвали Эйнштейн.

Эйнштейн спит на обеденном перерыве
Эйнштейн спит на обеденном перерыве
Сон после работы в транспорте
Сон после работы в транспорте

Отработав всеми правдами и не правдами 30 дней вахты без выходных и получив авансами за каждую неделю по тысяче: включая последний усиленный аванс всего 5 тысяч.

Всем кто отработал вахту говорили, что деньги переводятся в течение 10 дней как написано у них в договоре, но на примере знакомого который отработал вахту на 15 дней раньше меня он их и через 20 дней не получил. При этом денег на дорогу у него не было до дома и он снимал общаги по 100 рублей сутки ожидая когда наконец придёт долгожданный перевод. Я был уверен в том что их переведут, вопрос в том только когда. Но не в течении 10 дней конечно, а побольше.

Поэтому отработав вахту я решил вернуться домой и остаться работать там. Закончив вахту 15 июля я отправился на автобусе домой.

Устроившись на работу я начал работать в пищевом производстве с прикольным графиком 4/4.

Как я и говорил деньги все таки мне пришли, но не так как указано в договоре 25-30 июля, а немного с опозданием 14 ноября))) Приход составил 23.500 рублей, если взять в расчет авансы что я получал, итог составляет 28.500 рублей за 30 дней без выходных. Такой долгий перевод связан с тем, что у них всего один расчетный счет на который поступают деньги за предоставление услуг посредничества. То есть некоторые компании которые платят им деньги за предоставление персонала не вовремя или совсем не переводят платежи. А деньги отчисляются всем из одного котла.

Сейчас работаю дома и получаю 26.500, то есть если мне у себя работать без выходных это будет 50 с лишним тысяч. Тогда зачем мне вахта эта?

P.S Но если уж вам и приспичило так как и мне в этой истории, то мой вам совет сделать все по другому без посредников. найдите сами работу на каком нибудь заводе или фабрике или складе этого добра в подмосковье пруд пруди и устройтесь туда напрямую сможете работать там хотя бы 6/1 но уже и получать 40-45 тысяч в месяц, а рядом снимаете ту же общагу 150-250 в сутки итого 4000-6000 в месяц. Вот вам и вахта, только без штрафов и деньги вовремя. А что касается про бесплатное питание то его нет не на одной вахте, именно бесплатного нет, оно либо компенсируется либо его просто нет.

Поэтому всем удачи и поменьше таких шаражек и контор!!!