На раскопках археологи обнаружили загадочную печать 15 века

11 September 2020
24k full reads
29k story viewUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Полтора месяца археологических раскопок в Александрове в самом центре города увенчались уникальной находкой. Учёным удалось обнаружить   редкую печать Новгородской феодальной республики,  датированную  1469 года.Подробности в репортаже Веры Куликовой.

Наверное,  звезды сошлись, говорит археолог  Ирина Зайцева .1300 квадратных метров раскопа. Первый раз за всю историю Александрова.   И   сразу столько открытий. Нашли старинную деревянную мостовую в  центре города. Да и сама Ирина  в Александрове работает впервые.

Ирина  Зайцева руководитель Александровского отряда Суздальской экспедиции Института археологии РАН:

- Мы никак этого не ожидали. И думали , что здесь большая часть слоя будет разрушена вот этими фундаментами 19 века и поэтому вот это открытие для нас как ученых оно нас очень радует .Потому что по сути это древний Новгород, вот это дерево, вот этот влажный слой.

По мнению археолога Алексея Вяземского,  Александров в плане археологических изысканий- чистый  лист. За многовековую  историю ученые  исследовали  лишь Александровскую слободу -резиденцию   Ивана Грозного  и монастырь на ее территории.

Алексей Вяземский, младший научный сотрудник Института археологии РАН:

- Сложно было предположить , что здесь была такая мощная городская застройка.  Это первое скорее всего  или слободская застройка . Интерпретация остается под  вопросом.// И дерево в таком виде сохраняется  только в так называемом  влажном строе. Он встречается очень редко. Этих мест немного. И они опять же все в Новгородчине.

Влажный слой сохраняет в прекрасном состоянии не только дерево, но и кожу, кость , ткани.  Оттого на раскопе собрана внушительная коллекция индивидуальных находок. Их больше четырехсот пятидесяти . Нательные кресты, монеты. Самые ранние из них - чешуйки 17 века. Осколки стеклянной посуды, керамика,  ножи, фрагмент сковороды,  глиняные игрушки и трубки. Теряли средневековые красотки и  украшения. Среди находок-  много женских  колечек.

Ирина  Зайцева руководитель Александровского отряда Суздальской экспедиции Института археологии РАН:

- Около 10 десятка перстней, самый  красивый это вот этот позолоченный перстень 18 века, вернее даже второй половины 17-го. Я нашла его аналогию  в книжке "О Романовом дворе", о раскопках в Романовом дворе в Москве.

Но сенсацией археологи назвали  эту  вислую печать 15 -го века.  Такие  находили только в Новгороде и Пскове.

Ирина  Зайцева руководитель Александровского отряда Суздальской экспедиции Института археологии РАН:

- На ней написано на одной стороне написано :Печать Псковская , вотчина великого князя Ивана Васильевича и на другой стороне изображен человек в короне с мечом. Это покровитель г. Пскова  Довмонт. Печать хорошо датирована 1469 годом.

Ученым еще предстоит узнать,  каким образом  печать  появилась здесь. В этой части города  культурный слой ранее  16 века не зафиксирован. Археологи надеются, что  разгадку увидят в   нижнем слое раскопа.   Эти открытия   позволят   пересмотреть возраст   Александровской  слободы. Возможно , она гораздо старше.

Вера Куликова, Семен Карпов. Вести-Владимир.