6279 subscribers

Нитраты ни при чём. Почему томаты бывают с белой сердцевиной?

9,3K full reads

Болезнь или сортовая особенность. Почему томаты бывают с белой сердцевиной узнаем в рубрике «Во саде ли, в огороде».

Нитраты ни при чём. Почему томаты бывают с белой сердцевиной?

Часто, помидоры из магазина имеют белёсую мякоть. Приходится её вырезать — она жесткая, портит вид томатов. Появление белой сердцевины многие связывают с нитратами и винят агрохимию. А вдруг это болезнь или мутации, которые могут навредить организму человека, привести к различным заболеваниям.

О причинах подобного явления знает наш эксперт Валентина Блинова. Она просветила в этом вопросе ведущую рубрики Викторию Михееву. Думаю, и вам будет любопытно об этом узнать

- Валентина Васильевна. У многих уже завязываются помидоры, по крайней мере в теплице. И уже надеешься на урожай, смотришь, как наливаются плоды. Но, иногда случается неприятность. Когда мы берём уже готовый плод и разрезаем его - внутри белая сердцевина. Непонятно, съедобный этот плод, несъедобный? И почему так получилось? Хочется получить помидор красный полностью.

- Из магазинов нам приходится вырезать эти белые части из середины плода томата. А плохо, когда выращиваем, собираем урожай, какая то часть томата занята жесткой белой массой. Нужно знать, какой сорт вы выращиваете. Бывает, что это особенность сорта. Сейчас какая тенденция. Плоды томатов нужно уметь не только вырастить, а ещё перевезти на большие расстояния, держать в магазине, а потом продать и чтобы они не превратились в мягкую массу. И даже в банках консервированных не развалились. Поэтому надо следить за сортом томатов.

- Магазинные нас не так волнуют, мы готовы, что бывает белая сердцевина. А томаты собственного производства, которые выращиваем, почему они вдруг белеют?

- А всё равно, бывает такой сорт. Тут ничего не поделаешь. Эти белые прожилки держат мякоть от разваливания. Это особенность сорта.

- Хорошо, если сорт не предусматривает такую особенность, он должен быть красным. Почему он белеет внутри?

- Иногда это признак заболевания - фитоплазмоза или столбура. Чтобы его заметить, нужно осматривать каждую неделю томаты. Если у них очень толстый стебель, если срастаются цветки, закручиваются листья и изменяются, плоды краснеют неравномерно, а полосками. Иногда полоски - особенность сорта...

-...сорт Матросик есть полосатый.

-Да. Если все четыре признака, то это проявление столбура или фитоплазмоза.

- Это заразно?

- Да. Бороться очень трудно, нужно уничтожать остатки, сжигать далеко-далеко, не оставлять на поверхности. Или закапывать глубоко на большом расстоянии от вашего садового участка и от участка соседей, чтобы не передавалось. Но лучше сжечь и золу не заносить на участок. Брать низкорослые сорта, они меньше поражаются столбуром. Потом почву осенью придётся дезинфицировать. Есть специальные средства. А чтобы не было заболеваний, есть лекарство - фитоплазмин. Два раза опрыскивают почву с интервалом в неделю. По 10 мл. на 10 л. воды. После этого нужно оздоравливать почву. Вы же фитоплазмином убьёте всю микрофлору полезную. Есть восстанавливающие препараты. Это М-препараты, экстрасол и другие. Ещё причина - это несбалансированность микро и макроэлементов. Недостаток кальция, например. При очень высоких температурах он не усваивается. Нужно в жару поливать через день, проветривать теплицу и прореживать - больше света. Недостаток калия и магния. И переизбыток азота способствует разрастанию вегетативной массы - нехорошо для растений. Не вносите свежий навоз. Вовремя давайте фосфорные и калийные удобрения. При недостатке кальция ещё грозит вершинная гниль. Если засуха, вода от самой вершины, от кончика отходит в центр и сохнет вершина. Конечно, можно употреблять томаты с белыми прожилками. Даже, если растение поражено столбуром, это на здоровье человека не повлияет, просто вкусовые качества ухудшаются. А так, не бойтесь, можно употреблять томаты с белыми прожилками.

- Лучше давайте пожелаем нашим радиослушателям - прежде всего здоровья им и здоровья их растениям, чтобы они не подвергались никаким заболеваниям. А на сегодня всё, спасибо Валентина Васильевна.

- Верные слова. До свидания, до новых встреч.

Так что, забудьте про нитраты. Они здесь ни при чём. Тем более, что они нужны растениям, как и человеческому организму. Просто, во всём нужна мера. Избыток — вреден. Норма — полезна. А ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова встретятся с вами уже через неделю.

"Вести-Владимир"