Средство от развода. Медиаторы спасли уже сотни семей | ГТРК "Владимир" | Яндекс Дзен
5608 subscribers

Средство от развода. Медиаторы спасли уже сотни семей

<100 full reads
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 37% of the total page views
1 minute — average reading time

Во Владимире в 2020-м сократилось число разводов. Переломить статистику помогла Гостиная примирения - совместный проект отдела ЗАГС администрации Владимира и команды Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ).

Средство от развода. Медиаторы спасли уже сотни семей

Наш проект про мужа и жену, но, в конечном счете, для детей, — рассказала порталу «Открытые НКО»  автор проекта «Центр семейной медиации: за право ребенка на семью», руководитель НП ВРАМ Елена Фомина. – Мы помогаем договориться, понять друг друга супругам на грани развода и тем, кто уже расторг  брак. Когда семья трещит по швам, когда родители делят имущество, ругаются из-за алиментов, определяют место жительства сына или дочери с одним из родителей – в центре любого семейного конфликта стоит ребенок. Именно ему приходится  делать непосильный выбор: кого он  больше любит маму или папу… А для него это противоестественно!

Проект владимирских общественников по развитию в регионе семейной медиации выиграл конкурс Фонда президентских грантов.

Отдельное направление работы медиаторов – семьи, которые к нам направляют суды и сотрудники органов опеки. Дела самые разные – раздел имущества, вопросы опеки над ребенком после развода, алименты… Бывает, что бывшие супруги не могут договориться и судебный спор длится месяцами. Ни он не хочет уступать, ни она. Или они совсем отказываются общаться. Тогда мы начинаем работу с индивидуальных бесед, пытаемся понять истинные мотивы каждого в отдельности. И только когда бывшие супруги, справившись с агрессией, поймут себя, решат, что им важно – насолить бывшему или сохранить психологическое здоровье своего ребенка – тогда они готовы к совместной встрече у медиатора, — объяснила Елена Фомина.

По проекту медиаторы планировали, что бесплатные консультации получат не менее 70 семей. Но спрос на услуги профессиональных примирителей оказался в два раза выше: за год поведено 124 очных медиации, состоящих из 478  встреч  и консультаций. И еще больше консультаций проведено по телефону.

Мы просто не могли отказать семьям. Пандемия  действительно стала катализатором:  одни пары самоизоляция сделала крепче, другие не выдержали этого испытания и оказались на грани развода. Звонков и встреч было много как никогда! В норме мы проводим не больше двух медиативных встреч за день, а этим летом, когда сняли режим самоизоляции, у нас было по четыре приема в день! Медиаторам приходилось  работать и в выходные, мы даже перестали вести счет телефонным консультациям, — рассказала Елена.

Минус 242 развода по сравнению с 2019-м – в этом достижении есть и вклад  медиаторов  НП ВРАМ в деятельность государственных структур по защите интересов семьи и детей.  Хотя Елена Фомина не исключает, что реально число  семей, избежавших  развода, даже больше.

Вести Владимир