90-летие Валентина Пикуля: он мерил жизнь томами книг

13.07.2018

В столице состоялась литературно-историческая кают-компания в память 90-летия со дня рождения писателя Валентина Пикуля.

http://valentin-pikul.ru/
http://valentin-pikul.ru/

Кают-компания, размером со зрительный зал киноконцертного зала «Россия», наверное, не поместилась бы ни на одном корабле, о которых писал Валентин Пикуль. Сотни людей пришли отдать долг памяти любимого писателя нескольких поколений.

«Все, что я приобрел в последствии, я приобрел от страстной, почти фанатичной любви к познаниям», - говорил сам о себе писатель. Казалось нет такого сюжета, который не был бы неподвластен Валентину Пикулю: дворцовые перевороты, истории взлетов и падений всесильных фаворитов и временщиков, морские сражения, империи на поворотах истории.

- Валентин Саввич словно жил в прошлом. Он постоянно думал о своих героях, собрал уникальную картотеку портретов, поскольку не мог писать о человеке, не видя его изображения. Работал он всегда по ночам. Очень долго. Скрупулезно изучая эпоху, в которой происходило действие его очередного романа. Он верил в жизнь, как и в смерть. После его ухода я нашла в его рабочем кабинете книгу, где на полях была его пометка: «умер 16 июля». Он ошибся всего на три дня, - рассказала вдова писателя Антонина Ильинична.

http://valentin-pikul.ru/
http://valentin-pikul.ru/

Большую часть своей жизни Валентин Пикуль прожил в Риге, куда со всего Союза читатели писали ему письма, ставя на конверте лишь «Рига, Пикулю», и все они доходили до адресата!

Среди наиболее известных его произведений «Крейсера», «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Слово и Дело», «Фаворит». Эти книги неоднократно переиздавались еще при жизни писателя и стали настоящим дефицитом – достать в открыто продаже их было очень непросто. Поклонники творчества каждый раз сметали их с книжных полок.

Сегодня книги Валентина Пикуля изданы на 32 языках мира общим тиражом в полмиллиарда экземпляров. И до сих пор они находят своего преданного читателя.

http://valentin-pikul.ru/
http://valentin-pikul.ru/

- Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, который является ярким и мощным носителем воли к достойной жизни в нашем Отечестве, - сказал председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Завершилась кают-компания выступлением певца Михаила Муромова.