Анимешные страдашки с кровавым финалом

27.01.2018

Признаться, до последнего мне не хотелось ничего писать на эту тему. Уж слишком страшно - мальчик убил девочку, а затем и себя. Но, наверное, нельзя обойти стороной историю "Винишка-тян". Именно так называли в сети погибшую студентку ВШЭ Таню Страхову.

Фото состраницы Татьяны Страховой в VK.com
Фото состраницы Татьяны Страховой в VK.com

Ее жизнь прикончил другой студент, с нереально-кукольной внешностью, Артем Исхаков в ночь с 22 на 23 января. Жили в одной квартире: снимали. Вдвоем снимать дешевле. "Просто друзья". Таня любила другого мальчика, Артем ревновал. Девятнадцать лет - гормоны играют по полной программе. Убил ужасно, страшно, нечеловечески. Потом изнасиловал. Обо всем произошедшем подробнейшем образом рассказал на своей странице "Вконтакте". Несколько страниц текста - что это, состояние аффекта, действие каких-то химических препаратов? «Я стою на подкашивающихся ногах с осознанием того, что натворил. Нож был воткнут в брюшную полость той, кого я любил». И еще: "Ноль эмоций. Я постиг дзен. Выпейте за то, чтобы я попал в ад".

Страдания юного Вертера в современных декорациях.

Как же жаль молодых, глупых.

"Голые" фотографии Тани разлетелись по интернету. Худая, очкастая, волосы покрашены в лиловый цвет. "Девочка-винишко", демонстрирует, какая она "взрослая". Какие "офигенские страдашки" в стиле аниме.

А этот парень, Артем! Учился в Бауманке. Дурачок туда не поступит, тем более - не удержится в процессе учебы. И очень симпатичный.

Все у них было, у этих Тани и Артема. Даже жили отдельно от родителей.

Стоп.

Все молодые стремятся отделиться и "жить отдельно". И я обеими руками "за". Только это "житье отдельно" должно быть на свои деньги. А тут, поди, родители спонсировали детишкам жизнь розовых Пони. Без пригляда пони вышли из-под контроля и понеслись по кочкам. Разве не так? Представляю себе студента, занятого и учебой, и тем, чтобы заработать себе на угол и на еду. Разве будет у него энергия на то, чтобы плодить бесконечные фото, зависать "Вконтакте" и даже страдать от неразделенной любви? Думаю, что нет.

Да, студенчество - веселая пора. Живи да радуйся. И если есть у родителей деньги на то, чтобы ребенок просто учился, без подработки, - это прекрасно. Но за таким великовозрастным, но все равно - дитятей, надо обязательно приглядывать. Знать, чем он дышит. Желательно и друзей его знать. И - даже, может, долбить контролем: ты где? В семьях, где родители и дети дружат, такие вопросы не вызывают раздражения... Ведь твой ребенок, что маленький, что взрослый, это главное богатство, самое дорогое, что есть. Я понимаю, что сейчас родителям Тани и Артема и так просто ужасно. Я не хотела бы как-то их обидеть и задеть тупым морализаторством. Но, может, статья привлечет внимание других родителей... Может быть... Родители бывают виноваты тем, что позволяют своим детям вести слишком праздный образ жизни, слишком жалеют их там, где не надо. Любить - это не только давать деньги на пропитание и айфоны, учить в престижном вузе. В основном любить - это знать, чем дышит твой ребенок.

И вот еще что. Очень страшно, что трагическая история молодых людей породила какой-то нездоровый ажиотаж со стороны таких же, как они - юных бездельников. Целые клубы по интересам! Девчонки красятся и фотографируются "под Таню". Лиловые волосы, очки. Мальчишки упражняются в острословии. Разве эта беда - повод для шуток? Жуткий инфантилизм, который может, к сожалению, породить целую волну подобных историй. Может, они думают что воскреснут потом для лучшей жизни? Одни вопросы.

А кому предъявить претензии? Времени? Социальным сетям? Нехорошему кинематографу? Нет. Только нам, взрослым, взрастившим такое поколение.

Нет контакта с родителями, нет дела, нет каких-то увлечений и физической нагрузки. Поглядеть только на этих "тян" и "кун" (анимешные названия девочек и мальчиков) - это просто слезы. Худосочные, какие-то анемичные. Им бы на каток сейчас, на свежий воздух...

Брюзжу, как бабка, и самой противно. И жалко их просто до слез. Такие молодые. Переболели бы свою дурь, повзрослели. Окончили ВШЭ и Бауманку. Классные вузы, хорошее образование. Весь мир под ногами. Вся жизнь - впереди.

Не случилось.

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Читайте больше интересных новостей на сайте «Вечерней Москвы»!