Британский ветеринар развенчала несколько мифов о поведении кошек и собак

09.04.2018

Британский ветеринар доктор Джилл Маккей (Dr Jill MacKay) из Королевской ветеринарной школы при Эдинбургском университете утверждает, что люди до сих пор неверно интерпретируют поведение животных и даже самые привычные и милые их жесты.

Фото: Антон Гердо. "Вечерняя Москва"
Фото: Антон Гердо. "Вечерняя Москва"

К примеру, доктор Маккей утверждает, что собака, шлепаясь перед человеком на спину с задранными вверх лапами и беззащитно открытым животом, вовсе не призывает его щекотать или гладить. Она уверяет, что собаки не проявляют агрессии, когда их треплют по животу, только от любви к человеку, к которому проявляют такое... доверие, - пишет Daily Mail.

И таких поведенческих обманок множество - как крик на собаку, когда она громко и истошно лает, или ругань на кота, когда он дерет диван.

- Очень часто собака ложится, показывает свой животик и поднимает лапы вверх, но это не просьба погладить ей живот. Когда собака перекатывается на спине с поднятыми лапами - это выражение доверия, - убеждает ветеринар.

Как пишет Маккей в книге «Животная сущность» ("Animal Personality"), есть еще один момент в поведении собак, который заставляет людей действовать неправильно - громкий лай или вой у двери. Люди, как правило, начинают кричать или ругаться на животное, тогда как действенным окажется противоположное.

- Лучший совет - игнорировать и не смотреть на собаку. Собаки любят нас и хотят нашего внимания, так что это хороший способ обучить тому, что они ведут себя плохо - просто игнорировать, - заявляет специалист.

Еще одной иллюзией является мнение о том, что кошка, облизываясь, довольна, тогда как подобным поведением она может еще выражать и беспокойство. И уж тем более котовладельцам стоит больше знать о поведении мурчащих друзей, которые почему-то дерут их любимый диван или пьют воду из-под крана, а не из красивого блюда у тарелки с едой.

- Кошки заходят в гостиную и часто первое, что они видят, - это спинка дивана. Это почти как дополнительная стена, которая должна быть помечена животным, как его территория. Вместо того, чтобы кричать на них, владельцы кошек  должны просто положить когтеточку в том же месте, - уверена Джилл.

А о привычке кошек пить воду в непонятных местах, вместо красивой посуды у кормушки, ветеринар говорит так: посмотрите, где пьют дикие кошки. Они никогда не допустят, чтобы остатки пищи попали в воду, из которой они будут пить. Так же и дома. Разместите поилку для кошки подальше от тарелок с едой, так, чтобы еда точно не попадала в воду, - и проблема будет решена.

ПО ТЕМЕ

Упитанный кот-миротворец очаровал пользователей Сети

Лисенок Марс, ставший домашним животным

Среднеазиатская овчарка подружилась с котенком леопарда