Цены на жилье могут вырасти на 10–15 процентов через пару лет

После введения поправок в федеральный закон о долевом строительстве многие экономисты прогнозируют рост цен на новостройки в России. Некоторые застройщики ожидают, что к 2020 году в стране цены на жилье вырастут на 30–40 процентов. «Вечерняя Москва» уточнила у независимого эксперта по вопросам недвижимости Юрия Кочеткова о том, какие перспективы ждет рынок недвижимости в Москве.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

– По моим расчетам, со следующего года мы входим в новый виток роста цен на недвижимость, – начинает Кочетков. – Спрос на недвижимости будет больше, чем один-три года назад. На это наложится ужесточение закона о долевом строительстве. Ряд застройщиков просто уйдет с рынка либо продаст свои активы более сильным игрокам.

По его словам, в связи с поправками в закон на рынок недвижимости будет выводиться меньше жилья, но пока нельзя точно сказать насколько.

– Вход в цикл роста и сокращение объема предложения запустят механизм, который повысит цены на новостройки. Я не прогнозирую таких больших цифр, как рост на 30–40 процентов. По моему опыту, рост цен на недвижимость в течение одного-двух лет достигнет где-то 10–15 процентов. На мой взгляд, оценка даже близка к 10 процентам, – уверен эксперт.

Кроме того, с рынка уйдет не только часть застройщиков, но и потребителей из-за роста цен и снижения объема предложений.

– Возможно, они уйдут с рынка на время. Для них просто не будет дешевых квартир. Остальным потребителям, как говорится, придется потуже затянуть пояса. Примерно такое будущее я и вижу, – продолжает Юрий Кочетков.

Комплекс градостроительной политики и строительства 
Комплекс градостроительной политики и строительства 

Он уверен, что через 10–15 лет долевому строительству грозит исчезновение.

– Я считаю, что государство и общество взяло курс на то, чтобы первичный рынок новостроек производил только готовое жилье и выпускал его на продажу. Это будет доминирующим продуктом на рынке недвижимости. Это означает, что для долевого строительства больше не будет никакого пространства, – подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон об усилении контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переходе к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. С 1 июля застройщики не могут напрямую привлекать деньги дольщиков — они должны лежать на спецсчетах в банках.