Чего нельзя делать гипертоникам в жару

Резкий скачок температуры воздуха негативно влияет на многих метеозависимых людей. Изменение погоды может вызвать повышенное давление. В зоне риска, конечно, гипертоник

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Специалисты уверяют, что повышение температуры воздуха всего на 1° ускоряет сердечные сокращения на десять ударов в минуту и учащает дыхание на пять вдохов. Люди начинают жаловаться на духоту, волнение, повышенный пульс, ухудшение самочувствия. Перечисленные симптомы могут привести к приступу гипертонии. Начинается приступ как правило, с головной боли, тошноты, головокружения. Затем человек слабеет и даже может потерять  сознание, ритм сердца и дыхания нарушается.

Если вы почувствовали данные симптомы, не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь за медицинской помощью, ведь приступ гипертонии может закончиться инсультом или инфарктом!

10 "НЕЛЬЗЯ" ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ

1. Находиться на улице в очень жаркие дни, когда воздух прогревается более чем на 27 градусов. Обеденные часы особенно опасны!

2. Не обращать внимания на температурный режим воздуха дома и на работе. Оптимальные условия для гипертоников 21–26 °C.

3. Игнорировать регулярное проветривание, душные помещения нуждаются также и во влажной уборке.

4. Забывать о профилактике.  Если вам все-таки нужно выйти из дома в жаркое время, примите назначенное лечащим врачом лекарство, нормализующее артериальное давление.

5. Не брать с собой бутылку прохладной воды и таблетки. Пейте больше жидкости, в сутки не менее двух литров.

6. Прогуливаться под палящим солнцем, лучше укрыться в тени. А вот вечерние прогулки на свежем воздухе наоборот очень полезны.

7. Переутомляться, заниматься физическим трудом и спортом. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха.

8. Игнорировать головной убор, который защитит от прямых лучей солнца.

9. Есть соленую и острую пищу. Она способствует повышению артериального давления.

10. Носить тесную одежду из синтетических, не "дышащих" материалов. Помните, пот защищает организм от перегрева, носите просторные наряды из натуральных материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

2 мая москвичей ждут рекордные за 40 лет зной и жара

Как уберечься от молнии