Что делать, если вас укусил клещ

09.04.2018

Специалисты Роспотребнадзора проводят еженедельный мониторинг сезонной активности клещей на территории страны.

Фото: скриншот видео Youtube (https://youtu.be/284pjp1S6tI)
Фото: скриншот видео Youtube (https://youtu.be/284pjp1S6tI)

- По данным оперативного еженедельного мониторинга на 6 апреля в 35 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 800 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 370 детей, что ниже среднемноголетних показателей, - сообщили в Роспотребнадзоре.

В Москве и Московской области, по данным специалистов, ситуация спокойная и находится под надзором.

- Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле, - подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве. - Территория города Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако, в случае выезда москвичей на эндемичную территорию, не позднее, чем за 1 - 1,5 месяца необходимо сделать прививку.

Так, в качестве профилактики клещевого вирусного энцефалита за три месяца 2018 года вакцинировано - 3009 человек – речь идет о гражданах, которые выезжают на эндемичные территории.

Сегодня москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства, причем бесплатно.

- Прививка состоит из двух инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону, - пояснили в столичном Управлении Роспотребнадзора. - За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года.

По статистике за прошлый год, в медицинские организации Москвы по причине укуса клещей обратилось 13 438 человек. Это на 15 процентов меньше, чем в 2016 году – тогда было зафиксировано 15 903 случая.

- В 2017 году было зарегистрировано 862 случая иксодового клещевого бореллиоза, из которых только 7  связаны с присасыванием клещей на территории лесопарковых зон Москвы, - рассказали в столичном Управлении Роспотребнадзора. - Преимущественно заражение произошло на территории Московской области.

По итогам прошлого года было обработано 2425,9 гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарков, в том числе 519,39 гектаров территорий детских летних оздоровительных учреждений.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

■ Обратитесь к врачу - в травматологический пункт поликлиники по месту жительства или в любой травматологический пункт;

■ Снимать клеща следует очень аккуратно, чтобы не оборвать хоботок;

■ Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держите его строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси и извлеките из кожи;

■ Клеща необходимо поместить контейнер. В качестве альтернативы используйте бумагу или ткань.

■ Место укуса обработайте (спиртом, йодом, одеколоном);

■ Тщательно вымойте руки с мылом;

■ Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработайте ранку 5-процентным йодом;

■ Снятого клеща доставляют на исследование в лабораторию. Сделать это нужно как можно быстрее. Специалисты начнут исследование и определят наличие и вид возбудителя инфекции. После будет назначено медицинское лечение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При присасывании клещ погружает всю свою головку в кожу и выделяет обезболивающее вещество. Из-за этого укус удается заметить не сразу. Чем быстрее удалить клеща, тем меньше риск инфицирования. Если в коже останется его головка, то процесс заражения продолжается. Дело в том, что в слюнных железах сохраняются вирус и бактерии, которые продолжают выделяться в ранку.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА

■ Отправляясь на прогулку, к примеру, в лес, зеленую зону, надевайте закрытую одежду: рубашка должна быть с длинными рукавами и заправлена в брюки. Голову и шею закройте косынкой, шапкой. На ногах – закрытая обувь. Брюки должны быть плотно заправлены в сапоги, ботинки.

■ Защититься от клещей помогут специальные средства – репелленты. Их необходимо наносить на открытые участки тела и одежду. Периодически осматривайте одежду и тело на наличие клещей.

■ Специалисты также советуют сделать прививку, особенно тем людям, которые проживают на территориях, которые входят в список неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту.

СПРАВКА

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы. Инкубационный период (скрытый) длится 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Признаки болезни: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Могут быть мышечные боли, в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Опасная весна: Первые клещи проснулись в лесах и парках

Роспотребнадзор предупредил россиян о начале сезона активности клещей