Чудо-вилка научит манерам. Где изобрели уникальный столовый прибор и кто видит музыку

02.11.2017

«Вечерка» продолжает рубрику «Хочу все знать». Наши эксперты ответили на вопросы читателей.

1.  На уроке биологии учительница упомянула, что некоторые люди могут чувствовать запах разных цветов или видеть музыку. Но о подробностях нам не рассказали. Хочется узнать, как такое возможно.

Константин, школьник

ОТВЕТ 

Биолог Валерий Калашников:

— Существуют люди, чьи когнитивные проводящие пути спутаны. У них раздражение одного органа чувств наряду с обычными ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу. То есть человек, например, слышит цвет или видит музыку. Это отклонение называется «синестезия».

Одна из самых распространенных форм синестезии — явление, при котором буквы и цифры всегда связаны с конкретными цветовыми оттенками. Так называемая графема. В этом случае людям кажется, что, допустим, число «1» — красное, «2» — синее, и дальше в том же духе.

Исследование синестезии коллективом под руководством Джулии Симнер в Великобритании показывает, что распространенность синестезии среди человечества составляет 4,4 процента, а самый распространенный вид такого отклонения — ощущение дней недели в цвете.

2. Пытаюсь отучить сына-дошкольника громко чавкать во время приема пищи. Есть ли какие-то средства от этого?

Марина Камышова, домохозяйка

ОТВЕТ

Надежда Любомирова, педагог-психолог:

Недавно одна японская фирма выпустила специальную смарт-вилку для тех, кто не может есть бесшумно. В гаджет стоимостью около 120 долларов встроено устройство, которое распознает доносящиеся изо рта пользователя звуки, и тут же включает мелодию у него на смартфоне. Таким образом за обедом удается избежать конфуза.

Думаю, у рядовых москвичей вряд ли найдутся деньги на такую вилку. Поэтому просто попробуйте записать на видео трапезу сына. Он услышит эти некрасивые звуки, поймет, насколько это неэстетично, и постепенно отучится.

3. Интересуюсь космосом. Недавно услышал о таком понятии, как парящий песок. Любопытно узнать мнение специалиста об этом явлении.

Иван Коклюшкин, студент

ОТВЕТ

Астроном Василиса Муранова:

— Это очень интересный вопрос. Такое уникальное природное  явление, как парящий песок, можно наблюдать летом на Марсе. Обоснование этому эффекту дали в одном научном журнале. В ходе экспериментов по воссозданию поверхности Красной планеты исследователи заметили, что летом, когда температура на Марсе достигает 21 градуса по Цельсию, лед на поверхности быстро тает, а затем практически сразу испаряется. Получившаяся газообразная вода из-за низкого атмосферного давления и гравитации вместе с собой уносит в воздух и маленькие песчинки.

Таким образом, песок приподнимается над поверхностью Марса на несколько сантиметров. При этом пока до сих пор неизвестно, есть ли вообще на поверхности Красной планеты такие области, где скапливается жидкая вода.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА САЙТЕ "ВМ"