Да пребудет с тобой сила: самые известные фразы из «Звездных войн»

25 September 2018

Кинорежиссер и продюсер фильмов «Звездные войны. Эпизод 4 — Новая надежда» и «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар» Гэри Куртц скончался 23 сентября в Лондоне на 79-м году жизни. Как сообщил журнал The Hollywood Reporter, он умер от рака. Кинорежиссер приложил свою руку не ко всем частям культовой саги, однако внес свою лепту в создание киносериала, на котором выросло не одно поколение.

Фото:
Фото: кадр из фильма "Звездные войны"

Смерть Куртца подтвердили члены его семьи. Кинокомпания Lucasfilm и актеры «Звездных войн» выразили свои соболезнования. «ВМ» предлагает вспомнить лучшие фразы из культовой саги.

«Давным-давно, в далекой-далекой галактике…»

Любая хорошая история начинается с «жили-были», «в одном царстве» и так далее. С этой фразой зритель сталкивается уже в первые секунды фильма. Так начинается история. Без этого предложения и титров на фоне космоса мы уже и не представляем себе «Звездные войны».

«Это не те дроиды, что вы ищете»

Оби Ван неплохо бы прижился в нашем современном мире. Как минимум, если бы он любил лихачить на автомобиле, проблем с дорожной полицией у него точно бы не возникло. К такому выводу можно прийти после разговора мастера со штурмовиком, который остановил их вместе с Люком Скайуокером и дроидами R2D2 и C-3PO. Полный диалог звучит так:

Штурмовик: «Предъявите документы».

Оби Ван: «Вам уже не нужны наши документы».

Штурмовик: «Нам не нужны их документы».

Оби Ван: «Это не те дроиды, что вы ищите».

Штурмовик: «Это не те дроиды, что мы ищем».

Оби Ван: «Надо его отпустить».

Штурмовик: «Его надо отпустить».

Оби Ван Люку Скайуокеру: «Проезжай».

Штурмовик, делая жест рукой: «Проезжайте, проезжайте».

«Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему»

Фраза, которую в пылу битвы выкрикнул Оби Ван Кеноби Энакину Скайуокеру, который стал затем Дартом Вейдером. Также джедай сказал будущему злодею, что тот был ему как брат. Оби Ван отсек ему обе ноги и левую руку. Энакин скатился к лаве и загорелся. Затем его забрал Дарт Сидиус и поместил в камеру жизнеобеспечения.

«Глубокомысленная фраза написана должна быть тут»

Такой цитаты не было на самом деле, однако стиль общения самого маленького, умного и, вероятно, самого зеленого персонажа «Звездных войн» заслуживает упоминания. Он любит менять слова местами, выдавая очень глубокомысленные изречения, например:

«Уничтожить ситхов должны мы».

«Отпустить ты должен скорее все то, что ты потерять боишься».

«Знание - свет, путь укажет нам».

И конечно же:

«Темную сторону силы в тебе ощущаю».

«Да пребудет с тобой сила!»

Дальше о силе. Кто из героев только не произносил эту фразу! Изречение является буквально визитной карточкой саги. Фразу можно приравнять к простому «Удачи!». Герои произносят ее при расставании, перед путешествием, очередной авантюрой. Как правило, сила и в самом деле пребывает вместе с персонажами и помогает преодолевать любые трудности. Вообще, слово «сила» имеет глубокий смысл в киносериале. Речь о ней идет постоянно.

«Ааррррррахх»

А также: «Грааарррхххх», «Ррррррааааааррррххх», «Ввввраааахххрррр» и «Аггггрррррааххх». Примерно так говорил почти двух с половиной метровый покрытый шерстью вуки (раса двуногих гуманоидов. — Прим. ред.) Чубакка, друг и постоянный спутник Хана Соло. Разговаривать Чуи не умел, поэтому только издавал звуки, которые иногда понимал Хан Соло.

«Люк, я твой отец!»

В пятом эпизоде эту фразу произнес Дарт Вейдер — главный злодей вселенной в адрес Люка Скайуокера после их схватки, в которой Дарт Вейдер отрубил световым мечем руку Люку Скайуокеру. Это, пожалуй, одна из самых культовых цитат в мировом кинематографе за все время его существования. Сложно представить человека, который хоть раз не слышал это признание Дарта Вейдера. Также главный злодей известен своим шипением в маске, страшным лицом и желанием поработить мир.

«Нееееееет!»

Джедай Люк Скайуокер загнан в угол Дартом Вейдером. Злодей предлагает герою встать на темную сторону и править галактикой и признается, что он — его отец. Люк в отчаянии кричит эту фразу и бросается с большой высоты. Фанаты саги настолько распространили эту цитату, что она стала мемом, который знают все.

«Чуи, мы дома»

Множество споров было насчет того, насколько провальной будет новая часть «Звездных войн», то есть седьмая по счету. Никто, казалось, даже не рассчитывал на то, что фильм сохранит хоть каплю той атмосферы, которую держал долгие годы. До этого последний эпизод выходил в 2005 году. Седьмая часть увидела свет в 2015. Фильм начинается с эпичной фразы уже постаревшего Хана Соло в сторону Чубакки. Такая сцена не могла не зацепить с самого начала.