Дуэт актуальности и уюта. Какая верхняя одежда будет модной в этом сезоне

21.09.2017

Недооценивать роль верхней одежды в создании образа — большая ошибка. «ВМ» выбирает не просто теплые, а еще и модные пальто и куртки с дизайнером Кристиной Миннихановой.

Если вы надеваете массивное пальто-оверсайз из плотного материала, кашемира или шерсти, не стоит нагружать образ крупными аксессуарами и огромными сумками
Если вы надеваете массивное пальто-оверсайз из плотного материала, кашемира или шерсти, не стоит нагружать образ крупными аксессуарами и огромными сумками

Если платьев в гардеробе настоящей модницы может быть сколь угодно много, то в вопросе верхней одежды большинство из нас менее расточительны. Дизайнеры к этому относятся с пониманием и в этом сезоне щедро предлагают универсальные варианты на любой вкус.

ВЫБИРАЕМ ОБЪЕМ

— Этой осенью большой популярностью пользуются женские пальто. Многие фасоны совсем не сковывают движений и являются очень удобной и практичной, а главное, универсальной верхней одеждой наряду с пуховиками и куртками, — уверяет Кристина Минниханова.

На пике моды по-прежнему держатся пальто-оверсайз (от англ. oversize — большего размера, объемный. — «ВМ»), которые подходят практически к любому образу.

— Сочетайте такое пальто с миди-юбкой перламутрового оттенка, брюками клеш из денима. Дополнить образ можно как массивными кроссовками и кедами, так и нежными классическими лодочками и оксфордами, придающими вашему наряду деловой стиль, — советует дизайнер.

Однако если вы надеваете массивное пальто-оверсайз из плотного материала, кашемира или шерсти, не стоит нагружать образ крупными аксессуарами и огромными сумками.

— Акцент в образе должен идти на одну вещь. Кроме того, такое пальто бесподобно сочетается с юбкой-карандашом длины миди и шелковой блузой. Дополните этот образ, в зависимости от погоды, туфлями-лодочками или ботильонами, — рекомендует Кристина Минниханова.

Пальто-оверсайз может быть декорировано асимметричным воротником или карманами огромных размеров, меховыми вставками и кожаным пояском.

ТРАНСФОРМЕРУ — РЕШИТЕЛЬНОЕ ДА

— Еще одной универсальной вещью, которая должна быть в гардеробе каждой модницы, является куртка-бомбер, — говорит Минниханова. — Не было ни одного дизайнера, который бы не представил подиумный образ с этим элементом одежды.

Куртку-бомбер можно использовать как для создания делового стиля, так и для экспериментов с более смелыми образами.

— Такую куртку могут носить девушки с абсолютно любым типом фигуры, под самые разные стили и поводы: для прогулок с друзьями или на деловую встречу. Она как трансформер, где все отстегивается и пристегивается. Ее можно носить и с мехом в прохладное время, и без, с утеплителем и в облегченной версии, — считает Минниханова.

ОВЧИНКА ДЛИНЫ МИНИ

Этой осенью особой популярностью пользуются короткие дубленки и пиджаки из овечьей шерсти.

— Они намного практичнее и теплее, чем пальто и пуховик. Укороченные дубленки могут стать дополнением к любому модному образу.

Только помните, такие вещи рекомендуется носить девушкам со стройной фигурой. Образ должен быть не сильно нагружен аксессуарами. Укороченную дубленку можно преподнести с юбкой-карандашом и прямыми брюками для создания делового стиля, с узкими джинсами и массивными ботинками, чтобы добавить образу дерзости, — советует дизайнер.

НЕЙЛОНОВЫЙ ШИК

 Еще одним обязательным элементом гардероба является тренч, но в этом году он должен быть нейлоновым и самых разных цветов. Только будьте аккуратны: не стоит сочетать его с другими яркими вещами.

— Ни в коем случае не надевайте нейлоновый тренч с кожаными изделиями, блузами, декорированными большим количеством пайеток или страз, — предостерегает Минниханова. — Носите такую вещь с более нейтральными предметами гардероба: свитерами мелкой вязки, шелковыми блузками и классическими брюками. Аксессуары должны быть неброскими и аккуратными. Кроме того, обратите внимание на длину тренча: длинные подходят практически под любую фигуру и рост, короткие лучше носить стройным и высоким девушкам. Если вы обладательница пышных форм, избегайте крупных карманов и меховых вставок, — советует дизайнер.

ОЦЕНИТЕ ТЕКСТУРУ

Cамыми популярными материалами верхней одежды в этом сезоне выступают кожа и замша. Кожа может быть натуральной и искусственной, матовой и глянцевой, традиционных цветов и ярких оттенков. Джинсовая ткань также широко используется в создании модных моделей.

— Возрождается викторианский стиль, со своим нескончаемым шиком и благородством. Слегка взбалмошный стиль 1990-х придется по вкусу молодежи и модницам со взрывным характером.

Рюши, бахрома, блестки, воланы встречаются в модной одежде так же часто, как и лаконичность с монохромностью. Спортивный стиль обретает все большую популярность в связи с мировой тенденцией здорового образа жизни, — уверяет Кристина Минниханова.

Ткани с принтами, имитирующими каллиграфические надписи, особенным образом подчеркивают женственные силуэты в движении. Такой принт дизайнеры усиливают цветными фонами и массивными рисунками. Важнейшим акцентом этого сезона стали демократичная клетка и игривая полоска.

ВАЖНО ПОМНИТЬ

И напоследок самый главный совет. При выборе куртки или пальто обязательно учитывайте особенности своей фигуры. Именно верхняя одежда чаще всего становится той самой ложкой дегтя, которая решительно перечеркивает ваш образ. Если вещь модная, но сидит плохо, решительно откажитесь от покупки.

По словам Кристины Миннихановой, сегодня приветствуется многообразие стиля.

— Практически невозможно перечислить элементы верхней одежды, которые не сочетаются в деловом гардеробе, главное, правильно преподнести созданный образ. Но я призываю к универсальности. Если вы хотите выглядеть стильно, не обязательно мчаться за аляповатыми трендами, — советует эксперт.

ЕСТЬ МНЕНИЯ  

Катерина Малина, стилист

Выбираем роскошь и природные цвета

Так же, как осенью меняются краски природы, должна обновляться и цветовая гамма нашего гардероба.

Главные цвета этой осени призваны наполнить нас силой, уверенностью и целостностью благодаря основным оттенкам моря, земли и солнца. Ведущие дизайнеры уверены, что эти цвета вселяют спокойствие и оптимизм, а также помогают легче переносить насыщенный ритм современной жизни. Но мода не может жить без экстравагантности — вкрапления очень ярких цветов помогут выделиться и привлечь к себе внимание.

Этой осенью актуальны роскошные натуральные оттенки — благородный изумруд, алый рассвет, теплый коричневый, включая оттенки натуральной кожи, насыщенный синий, интригующий фиолетовый, солнечные желтый и оранжевый. И, конечно, универсальные цвета, которые не выходят из моды: серый, бежевый, черный и белый. Все эти оттенки можно сочетать в образе, ориентируясь на контрастность. Например, бежевый носите с синим, а коричневый и бирюзовый — это чрезвычайно актуальное в этом сезоне и освежающее сочетание. Обязательно вносите в ансамбль «осенних оттенков» черный, белый и зеленый. Сочетание двух ярких цветов, например, желтого и красного, красного и фиолетового, — яркая и жизнерадостная изюминка вашего образа, но следует их уравновесить третьим нейтральным оттенком, который смягчит образ, сделав его деловым. К таким цветам относятся бежевый, серый, темно-синий, черный и белый. Однако помните, что белый, а также теплые и яркие цвета визуально полнят, а черный и прохладные оттенки делают фигуру тоньше.

В гардеробе каждой модницы в этом сезоне должен быть наряд с принтом — это могут быть анималистические и поп-артовские рисунки, геометрические фигуры — клетка, линии, овал и параллелепипед. Кроме того, актуальны абстрактные и цветочные принты. Только не забывайте об умеренности. Лучший вариант — один принтованный элемент в ансамбле. Если больше — образ может превратиться в пестрый «клоунский» и даже вульгарный, в особенности, если сочетать несколько животных принтов. Достаточно одного крупного или среднего принта, уравновешенного однотонной деталью, которая подходит по цвету.

Экспериментируйте, только если на все сто процентов уверены в своем художественном вкусе. А лучше всего посоветуйтесь со стилистом.

Алена Якимова, дизайнер аксессуаров

Красавицы, примерьте шляпку

Головные уборы не только защищают от холода в ненастный день, но и помогают создать модный образ. И пусть в гардеробе современных модниц их будет как можно больше. Тем более что в тренде разнообразие — от шапок в гангстерской тематике до элегантных широкополых шляп. Хомуты, банданы, платки, кепки, шляпы, береты — в этом осеннем сезоне такие аксессуары можно сочетать практически с любой одеждой.

Любительницам классики, романтики и делового стиля советую широкополые шляпы и дерзкие шляпки-федоры. Вязаные, трикотажные шапочки-бини, украшенные брошами, вышивкой или принтом, стали неформальной классикой как повседневного стиля, так и делового, и останутся ею в ближайшее время. Шапочка-бини с вышивкой «по-царски» станет прекрасным дополнением практически к любому образу — привнесет в повседневный стиль нотку кокетства, в деловой — яркости и задора. Например, в сочетании с пуховиком или пальто-оверсайз, трикотажным платьем-лапшой, с элегантными кроссовками и маленьким клатчем на цепочке через плечо шапочка-бини будет смотреться очень стильно и модно. В таком образе вы можете пойти как на прогулку с друзьями, так и на неформальную встречу с деловым партнером. Для бизнес-стиля выбирайте шапочки-бини из шерсти, фетра, войлока и вязанные из «распущенного» меха. Это очень удобный, простой и стильный головной убор, который не требует особых церемоний ни в использовании, ни в хранении.

Всем, кто хочет удивить и быть на пике стиля, рекомендую богемные береты из разнообразнейших материалов: фетр, шерсть, кашемир, соломенная вязка. Берет из меха поможет создать уютный поэтичный образ — в сочетании с объемным трикотажным пальто, плотными колготками пастельных тонов и грубыми ботинками.

Еще одним модным элементом этого сезона стал британский котелок. Этот головной убор очень гармонично смотрится с деловыми костюмами и классическими пальто. Он идеально дополняет элегантный образ. Но ни в коем случае не сочетается со спортивным стилем.

Помните правило: поля шляпы не должны быть шире ваших плеч, а ее верхушка — уже ваших скул. Высоким девушкам больше подойдут объемные головные уборы.

Полненьким — шляпки с полями средней ширины.

ЦИТАТА 

Джанни Версаче, итальянский модельер:

Время летит невероятно быстро.

Мы — только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру.

Одежда — это блеск.