Иверская икона Божьей матери: чудо, помогающее в самые трудные периоды жизни

09.04.2018

10 апреля, во вторник Светлой седмицы, православные празднуют День Иверской иконы Божией Матери.

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Праздник этот переходящий, но каждый раз – удивительно светлый. Икона Иверской Божьей Матери – одна из самых известных на священной горе Афон и одна из самых красивых, если нечто подобное можно говорить в отношении иконы. Тонкое лицо с выразительными глазами, наполненными добром, трогательная незащищенность в зафиксированном движении руки – это она, Иверская. Красива икона настолько, что от нее невозможно отвести глаз. И хотя первые упоминания этой иконы встречаются только в IX веке, православные верят, что дивной красоты лик был создан евангелистом Лукой и даже писан с самой Богородицы. То есть, выражаясь светским языком, прекрасное лицо – это и есть портрет Девы Марии, принесшей миру Спасителя.

До IX века никаких сведений об этой иконе не было или во всяком случае не сохранилось. Она упоминается впервые в острый период иконоборчества. Образ был спрятан в доме у одной благочестивой женщины, оставшейся вдовой. Она ценила образ, но кто-то выдал ее тайну и однажды к вдове пришли посланники иконоборцев с требованием отдать образ. Дело было в Византии. Знаменитые на весь мир «византийские дары» «сработали» и тут: вдова умолила стражников не уничтожать образ сразу, а дать ей помолиться ему до утра. Конечно, просьбу она сопроводила взяткой. Деньги солдаты взяли, однако уходя один из них в озлоблении ударил образ копьем. Все ахнули: из иконы потекла кровь. Солдат, кстати, потом долго раскаивался в содеянном и стал в результате монахом, ну а отметина от копья сохранилась на образе до нашего времени.

Всю ночь женщина молилась и плакала и к утру услышала решение Господа – он велел ей опустить икону в воды Средиземного моря. Только так можно будет его сохранить. Сомнения обуревали вдовой, но она не посмела ослушаться и сделала так, как указано. Икона на миг погрузилась в воду, но затем показалась на поверхности, причем не «лежа», а стоя, и так и поплыла по морю в вертикальном положении. Вдова упала на колени – от лика поднялся к небесам столб яркого сияния.    

Иверская икона Божьей Матери
Иверская икона Божьей Матери

Монахи Иверского монастыря тем временем ничего об этом не знали, однако пришли на берег, привлеченные сиянием. Но увы, взять образ в руки не мог никто, это удалось лишь отшельнику Гавриилу по прозванию Святогорец, который дошел до образа по воде, не замочив одежды и ног.

Образ, не испорченный водами моря, поместили в храм, но спустя четверо суток он сам переместился на врата монастыря. Сколько раз ни пытались монахи вернуть ее на место, ничего не получалось – она вновь возвращалась на врата, а потом Богородица явилась Гавриилу и указала, что образ надо оставить там, куда он перемещается. Так и было сделано, а икона получила название Вратаницы, или Привратницы.

Считается, что расположенная над вратами, она охраняет весь Афон, а также предупреждает о надвигающейся беде.

Отличительная черта иконы Иверской Божьей Матери – видимый след от раны, которую нанес образу копьем упомянутый солдат. На оригинале он расположен на подбородке и до сих пор кровоточит, а на списках капли крови иногда изображают на щеке Богородицы.

Монахи Афона хранят оригинал образа, но слава о нем разлетелась по всему миру, и иконописцы монастыря создавали списки, которые и передавали в другие храмы. Это одна из тех немногих икон, которая никогда не вывозится за пределы святого места, ее увидеть можно лишь там.  

ЧЕМ И КАК ПОМОГАЕТ ИКОНА

Афонский отшельник Нил Мироточивый предупреждал, что Иверская Божья Матерь покинет святое место лишь перед вторым пришествием Христа, Страшным Судом. По уверениям монахов, образ предупреждает о переменах и испытаниях, причем уже много веков. Например, перед землетрясением в Армении и нападением на Ирак лампадка перед образом начала раскачиваться. А перед Первой мировой войной монахи увидели, что лик Христа на иконе стал из кроткого грозным. Когда монастырь атаковали персы, монахи молились образу, и войско врага было уничтожено внезапно налетевшей бурей: воины погибли, корабли были потоплены. Зато военачальник Амир остался в живых и был так сражен чудом, что произошло у него на глазах, что дал монастырю денег, чтобы он построил оборонительную стену.

Чудесные исцеления от тяжелых болезней при молении образу зафиксированы документально. Вы можете сами видеть свидетельства этому – в жар Богородице люди оставляют у образа многочисленные дары.
Даже копии Иверской иконы защищают дом от злых сил, недобрых людей, краж и пожаров. Иверской молятся в минуты отчаяния и разочарований, в самые тяжелые минуты жизни икона помогает обрести веру и душевное равновесие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светлая седмица: все, что нужно знать о первой неделе после Пасхи

Какие основные «пасхальные» термины нужно знать

Великая среда. День самого страшного предательства на земле

Чистый четверг: как прожить его правильно, что нужно делать и чего нельзя делать категорически

Страстная седмица: что делать, чего не делать и как прожить эту неделю правильно

Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Десять фактов о Матроне Московской

Чего нельзя просить у Матроны Московской

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в столицу 7 апреля

Пасхальные приметы и правила поведения в Христово Воскресение