Ждать ли нам нового «Шерлока»

В этот Новый год, не получив уже привычного «лакомства» в виде новых серий полюбившегося Шерлока-Камбербетча, миллионы телезрителей по всему миру затосковали.

И немудрено: впереди – туман, создатели сериала от прямого ответа уходят, а мнения фанатов разделились примерно поровну – часть полагает, что хотя увидеть продолжение хочется, но это же и «колется» - знаем мы, сколь печальное зрелище представляют собой затянувшиеся чрезмерно многосерийки. Другие же «фаны» внутренне настаивают на продолжении и откровенно злятся: даешь «Шерлока»! Даешь ветерана войны Ватсона! И бывшую жену мафиози мисс Хадсон – даешь!!!

Предугадать будущее в данной ситуации невозможно, но попробуем проанализировать то, что известно на данный момент, сопоставить сведения и сделать какие-то выводы. Итак… Есть ли у нас шанс на пятый сезон «Шерлока»?

Ну, начнем с того, что последний сезон «Шерлока» по просмотрам и рейтингам был самым слабым – по сравнению со всеми предыдущими. Тем не менее, свои миллионы он собрал. Но и финал серии, в отличие от предыдущих финалов, был практически окончательным: если в предыдущие разы оставались некие вопросы, скажем, как именно спасся Шерлок, то теперь – о чем было спрашивать? Психопатическая сестрица Шерлока и его брутального старшего брата Майкрофта перелицевала сознание – куда еще завести сюжет, после такого-то?

Тем не менее, у того же Конан Дойля еще полно неотработанных сюжетов. Рискнут ли создатели взяться за них еще раз?

В мире кино все решают деньги. Причем большие. Взлетев невероятно на сериале, Бенедикт Камбербетч и Мартин Фримен – оба замечательные актеры, без сомнения – ныне получают достаточно более быстрых и коммерчески выгодных предложений. Например, у обоих актеров подписаны контракты с монстром по имени Marvel, а этот киногигант с них просто так явно не слезет! Съемки предыдущего сезона также были несколько затянуты все по той же причине – занятость основного состава. В одном из интервью в прошлом году Камбербетч обронил фразу: «Теперь оно (шоу) не сможет выходить с той же периодичностью, как прежде». Но тут же признался в любви к проекту (еще бы, на имя современного Шерлока работает теперь и модная индустрия, и реклама, снят и мультфильм – манга! – с «Камбербетчем»!) При этом не будем забывать, что контракт на съемки пятого сезона Камбербетч подписал уже давно.

Более конкретный товарищ, Фримен, честно сказал, что не знает, сколько проект будет продолжаться и таким образом «снял с себя ответственность». О своей любви к проекту говорила не раз и Сью Верчью. Ее взлет как телепродюсера, кстати, напрямую связан с ее встречей со Стивеном Моффатом. Влюбившись друг в друга, они выпустили ситком, в основу которого была положена история их отношений, и даже героев которого звали Сью и Стив, а затем переключились на «Шерлока» - так что это вполне «семейный» проект. И на фоне заявлений Сью многообещающе прозвучали слова Моффата: «Я бы удивился, узнав, что это последний раз, когда мы делаем это шоу».

А что же «Майкрофт», «мозговой центр» как сериала, так и съемочной группы, знаменитый Марк Гэтисс? Пока он говорит лишь о том, что съемки четвертого сезона дались группе с большим трудом из-за занятости всех актеров в первую очередь. Хвалит Камбербетча и проект «Доктор Стрендж». Разводит руками… Интригует, одним словом, и делает это умело! Плюс ко всему, Гэтисс очень любит театр и не раз говорил о желании больше времени проводить на сцене.

Туманны и заявления заказчика – ВВС. По меркам мировой киноиндустрии «Шерлок» - сериал не дешевый, но и не дорогой. Так, бюджет пилотной серии был раздут до 800 тысяч фунтов, то есть составил порядка 985 тысяч долларов – копейки для кино! Но – увы - не для испытывающей трудности ВВС. Даже первая сумма настолько не понравилась заказчику, что некоторые части вынуждены были переснимать. Правда, спустя пару лет на «Безобразную невесту» ушло уже 3 500 000, и ничего!

ВВС ныне в таком положении, что расшвыриваться и такими деньгами не в состоянии. Да и доходы от «Шерлока» - вещь неоднозначная. Его закупили 240 стран, это круто. Но в кинотеатрах «крутили», да и то не везде, лишь третью серию. А рейтинги – при всех миллионных просмотрах! – падают и дальше… Так что решит ВВС? Пока известно лишь, что контентный директор ВВС Шарлотта Мур сериалом восхищалась и восхищается. Прозвучало и словосочетание «два года» - примерно такой может быть пауза…

Ну так и подведем итог. Томительное ожидание распаляет телестрасти – так же, как распаляет страсть разлука и невозможность встречи. И из всего услышанного-прочитанного складывается четкое ощущение, что нас помучают-помучают, да и «удовлетворят» потом: «промаринованный» как следует зритель с большей охотой проглотит новый сезон, простит ему огрехи – ради зрительской «сбычи мечт» - встречи со старыми любимыми героями. Так что, судя по всему, пятому сезону все-таки быть – неспешно и не срочно, не факт, что в конце 2018-го… Хотя кто знает? Но ощущения точки в конце истории нет. Может, и правда - к лучшему!  

Ольга Кузьмина