К дню рождения водки. Что нужно знать о ней

31 January 2018

31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.

«Ключница водку делала!» — восклицает, испробовав водки, герой Юрия Яковлева в кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Это означает, что напиток — отменного качества
«Ключница водку делала!» — восклицает, испробовав водки, герой Юрия Яковлева в кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Это означает, что напиток — отменного качества

— Лингвисты до сих пор не дали точного объяснения происхождению термина ≪водка≫, — рассказывает директор Музея истории водки Жанна Гагаринова. Автор труда ≪История водки≫, кандидат исторических наук Вильям Похлебкин писал: ≪Водка≫ по-русски — это уменьшительно-ласкательная форма слова ≪вода≫ то есть ≪водонька≫, ≪водичка≫. По другой версии ≪водка≫ имеет польское происхождение. Польское wodka имеет исходный смысл ≪маленькая вода≫. Предполагается, что термин официально устоялся при императрице Елизавете Петровне: слово ≪водка≫ впервые было упомянуто в ее указе от 8 июня 1751 года. А до этого все крепкие напитки на Руси называли ≪хлебным вином≫.

Но то, что водку изобрел химик Дмитрий Менделеев, все-таки миф. До его знаменитой докторской диссертации просто не было именно стандарта крепости напитка, она зависела от фантазии производителя. То есть хлебное вино могло быть и 20, и 30 градусов. А Менделеев в своем трактате указал оптимальную крепость с точки зрения химических процессов. Кстати, он определил не 40, а 38,5 градуса, цифру округлили уже позже.

А вот то, что водка продавалась ведрами — вовсе не байка. Ведро объемом 12,3 литра было мерой продажи ≪на вынос≫ из казенного кабака на Руси в XVII– XIX веках. 24 бутылки по 0,5 литра —как раз ведро.

В 1902 году оно стоило 4 рубля. Для сравнения: в те времена это была цена двух пар кожаных (хромовых) сапог или 8 фунтов (4 килограмма) мяса.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ВОПРОС ТЕРМИНОЛОГИИ

Штрафная

В IV–V веках до нашей эры количество яств и напитков на древнегреческом пиру не регламентировалось. Но существовали правила этикета: по уставу на пир запрещалось опаздывать. Нарушитель должен был заплатить штраф.

За здоровье

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Поэтому и «за здоровье».

Стременная

Очень давний обычай, связанный с началом трудного дела, — путешествия, охоты, ратного похода. Воин вскакивает в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания супруга ему подносит чарку. Выпив, воин отдает чарку стременному.

Посошок

То есть напоследок. В старину гостям наливали водку в небольшую рюмку, которая помещалась на рукояти посоха странника. Если во время пития чарка не падала, это сулило удачный путь. А если проливалась, то гостя оставляли проспаться, чтобы избежать происшествий в пути.

Сообразим на троих

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить — соображай на троих (отсюда и знаменитое «третьим будешь? »).

Граненый стакан

В XVII веке стаканы делались из сколоченных между собой досочек, отсюда и грани. Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 году по эскизам Веры Мухиной. По другой версии, дизайн знаменитого стакана принадлежит художнику Казимиру Малевичу. Он отличался повышенной прочностью — при падении с метровой высоты на твердую поверхность стакан оставался целым. До 1960-х годов граненый стакан вмещал 150 граммов, а потом стали выпускать такие емкости для 200 граммов.

Тройка самых дорогих бутылок

— Первое место занимает бутылка водки Russo Baltique, цена которой составляет 1,3 млн долларов. В начале наступившего года такую похитили из музея, который владелец бара Бриан Ингберг решил организовать в подвале заведения. На изготовление сосуда ушло по три килограмма золота и серебра. Кроме того, он украшен той же кожей, которая использовалась в отделке автомобиля 1912 года выпуска, принимавшего участие в «Ралли Монте-Карло» .

— Второе место достается шотландской DIVA стоимостью 1 млн долларов. Водка готовится на родниковой воде и подвергается тройной дистилляции: сначала лед, затем березовый уголь и далее порошок из бриллиантов. В саму бутылку также добавляются драгоценные камни.

— Третью строчку вновь занимает водка от Russo-Baltique. Эта бутылка стоит 740 тысяч долларов. Продается в сосуде из золота весом 9 кг.

СПРАВКА

Рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет избежать тяжелого похмелья, можно по формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела. В пересчете на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела.

ЦИФРА

150 бутылок водки, согласно последним данным Росстата, выпивает среднестатиститический житель России в течение года.

Читайте больше интересных новостей на сайте «Вечерней Москвы»!