Как активно провести зиму

Столичные парки готовятся к новому сезону, а значит, пора доставать коньки и лыжи. О пользе зимних видов спорта «Вечерке» рассказала врач-иммунолог Валерия Лоцман.

Покорять склоны можно и на сноуборде — он не только поможет держать себя в форме, но и улучшит работу вестибулярного аппарата, а также насытит кровь кислородом
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Покорять склоны можно и на сноуборде — он не только поможет держать себя в форме, но и улучшит работу вестибулярного аппарата, а также насытит кровь кислородом Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

С наступлением холодов в се чаще хочется остаться дома.

Однако такой образ жизни ни к чему хорошему не приведет.

— Зима — не повод впадать в спячку, — говорит Лоцман. — Старайтесь как можно чаще тренироваться на свежем воздухе.

Например, лыжи — это отличная аэробная нагрузка.

Во время прогулок по лыжной трассе повышается выносливость, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

— Этот вид спорта должны включить в программу тренировок те, кто хочет похудеть, — подчеркивает Валерия Лоцман. — Ходьба на лыжах позволяет сжечь до 600 калорий в час.

Покорять склоны можно и на сноуборде — он не только поможет держать себя в форме, но и улучшит работу вестибулярного аппарата, а также насытит кровь кислородом.

— Сноубординг нормализует работу сердца и легких, — резюмирует специалист.

Развить гибкость и умение держать равновесие поможет катание на коньках.

— Занятия на льду укрепляют здоровье, повышают тонус организма и его сопротивляемость инфекциям, — объясняет иммунолог.

Полезной может быть даже обычная езда на санках — во время спусков и подъемов тело получает умеренную кардионагрузку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма:

- Более четырех миллионов москвичей на регулярной основе занимаются физической культурой и спортом в летнее и зимнее время года. Правительство Москвы активно развивает спортивную инфраструктуру на территории города, создает новые площадки для занятий различными видами спорта, в том числе и экстремальными.

Сегодня популярность набирает тюбинг — те же ледянки, только надувные
Фото:  Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Сегодня популярность набирает тюбинг — те же ледянки, только надувные Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ТЮБИНГ

Катание на с горы — исконно русская забава. Сегодня популярность набирает тюбинг — те же ледянки, только надувные.

Как выбрать: «Пассажир» должен помещаться в него, но не «тонуть». Дети до 10 лет отлично помещаются в тюбинги 80–90 см. Если тюбинг покупается для взрослого человека, приобретайте модель до 175 см, а если ищете семейный вариант, остановите выбор на 100 см.

Цена: 700–1100 рублей

Где кататься на тюбе?

– Горка в Битцевском парке Новоясеневская Новоясеневский туп., 1, стр. 2 Вход бесплатный. Крутая горка придется по нраву и детям, и взрослым

– Горка в Парке Победы Парк Победы Ул. Братьев Фонченко, 7 Вход бесплатный. Любите острые ощущения? Тогда вас ждет одна из самых больших горок города

– Горка в парке «Музеон» Парк Культуры Ул. Крымский Вал, вл. 2 Вход бесплатный. Хочется и покататься, и по центру погулять? Отправляйтесь в «Музеон».

– Горка в Царицыне Царицыно Ул. Дольская, 1, Вход бесплатный. Подойдет для любителей парковых прогулок и зимних пейзажей.  

Фигурное катание и хоккей традиционно являются самыми популярными видами спорта в России
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Фигурное катание и хоккей традиционно являются самыми популярными видами спорта в России Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

КОНЬКИ

Фигурное катание и хоккей традиционно являются самыми популярными видами спорта в России. Обычные горожане тройной аксель, конечно, не сделают, но это не повод отказываться от коньков.

Как выбрать: Если нога плотно сидит в ботинке и упирается в задник, а в голеностопе он плотно облегает ногу — размер подобран правильно. Хоккейные коньки берите на размер больше, а покупая ботинки для фигурного катания, отдайте предпочтение кожаным.

Цена: 2500–3000 рублей

Где кататься на коньках?

– Каток «Ангарские пруды» Алтуфьево Ул. Софьи Ковалевской, вл. 1 Вход бесплатный.

–Каток с искусственным льдом Каток в парке «Северное Тушино» Сходненская Ул. Свободы, 56 Вход бесплатный. Здесь можно покататься на натуральном льду

– Каток в парке «Сокольники» Сокольники Ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1 Вход бесплатный. Насладитесь катанием в окружении природы

– Каток в парке «Фили» Фили Ул. Б. Филевская, 32, корп. 3 Вход бесплатный. Большой каток в одном из лучших парков города.

Сноубординг как вид спорта относительно молодой, но он уже успел завоевать сердца москвичей
Фото:  Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Сноубординг как вид спорта относительно молодой, но он уже успел завоевать сердца москвичей Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

СНОУБОРДИНГ

Этот вид спорта относительно молодой, но он уже успел завоевать сердца москвичей.

Как выбрать: Доски для сноубординга различаются формой и жесткостью. Начинающим лучше всего подходит минимальная жесткость сноуборда. С мягкой доской легче учиться. Для выбора длины сноуборда от своего роста отнимите 15 см.

Цена: 12 000–15 000 рублей

Где кататься на сноубордe?

– Спорткомплекс «Кант» Нагорная Электролитный пр-д, 7, к. 2 Стоимость пользования — от 30 до 60 рублей за подъем в зависимости от дня недели и времени суток. Научитесь кататься на сноуборде, не покидая Москвы

– Воробьевы горы Воробьевы горы Ул. Косыгина, 28 В будни за подъемы вы заплатите 150 рублей, в праздники и выходные — 300 рублей за 10 подъемов. Работают склоны Воробьевых гор, а также подъемники с 12:00 до 23:00, иногда до полуночи.

– Спорткомплекс «Узкое» Ясенево Севастопольский пр-т, напротив вл. 66 Склоны и подъемник этого комплекса ждут вас с 12:00 до 23:00, а цена здесь варьируется от 300 до 500 рублей за 10 проездов.

– Burton & Gorky Park Парк Культуры Ул. Крымский Вал, 9 Это уникальное сооружение построено в Парке Горького для любителей джиббинга, то есть скольжения на лыжах и сноуборде по разным граням. Цены варьируются от 1100 до 2000 рублей за час.

ЛЫЖИ

Лыжный спорт входит в программу Олимпийских игр, его любят по всему миру.

Как выбрать: Остановите выбор на универсальных прогулочных лыжах. Они подбираются на 15–25 см выше собственного роста. Начинающим спортсменам стоит отдать предпочтение укороченным моделям — они легче в управлении. Тем, кто уверенно чувствует себя на лыжне, лучше выбрать лыжи подлиннее — они лучше скользят.

Цена: 1500–3000 рублей

Где кататься на лыжах?

– Парк «Сокольники» Сокольники Ул. Сокольнический Вал, 1. Вход бесплатный. Общая протяженность всех лыжных трасс парка порядка 43 км — есть где разгуляться.

– Парк Культуры Ул. Крымский Вал, Вход бесплатный. Трасса для катания проходит по территории МГУ.

– Парк «Кузьминки» Кузьминки Кузьминский парк, 1, стр. 2 Вход бесплатный. В парке есть две лыжных трассы, протяженность каждой из них составляет два километра.

– Царицыно Царицыно Ул. Дольская, 1 Вход бесплатный. Здесь три лыжные трассы протяженностью 1, 3 и 5 км.

Чтобы не замерзнуть, с собой стоит взять дополнительную пару носков и теплых перчаток.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Чтобы не замерзнуть, с собой стоит взять дополнительную пару носков и теплых перчаток. Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

ВОЗЬМИ С СОБОЙ

Отправляясь на каток или снежный склон, важно грамотно одеться — желательно в термобелье. Чтобы не замерзнуть, с собой стоит взять дополнительную пару носков и теплых перчаток.

А вот какие устройства пригодятся во время активного отдыха — расскажет «Вечерка».

Теплоизолирующий чехол. Эта простая и недорогая штуковина позволит сохранить жизнь вашему смартфону, ведь на катке или ледяной горке далеко не все телефоны выдерживают минусовую температуру — разряжаются и просто выходят из строя. Материал, из которого выполнен чехол, не даст намокнуть и замерзнуть гаджету, а также сможет защитить его при падении.

Цена: от 350 рублей

Стельки с подогревом. Эта незаменимая вещь обязательно пригодится на катке — ведь стопа в ботинках практически не двигается и быстро замерзает. А стельки помогут согреться, ведь средняя температура устройства — 38–40 градусов. Они работают в течение 5–6 часов и подзаряжаются через USB-порт.

Цена: от 650 рублей

Экшн-камера. Хотите заснять свой спуск с горы или трюк, проделанный на сноуборде? Покупайте экшн-камеру и записывайте свой активный отдых в формате HD. Как правило, экшн-камеры выполнены из ударопрочных материалов и не боятся ни дождя, ни снега, ни тепла, ни холода.

Цена: от 2500 рублей

Перчатки с гарнитурой. Для тех, кто боится пропустить важный звонок и любит активно отдыхать, перчатки, по которым можно говорить — предел мечтаний. В большой палец левой перчатки встроен динамик, в мизинец — микрофон. Чтобы ответить на вызов, достаточно поднести руку к лицу и нажать на кнопку, размещенную на перчатке.

Цена: от 1300 рублей

Химические грелки. Универсальные самогреющие грелки для обуви — это отличное решение для обеспечения тепла и комфорта ногам во время занятий зимними видами спорта или прогулок холодное время Среднее время работы грелок составляет 6 часов при температуре 36–45 градусов.

Цена: от 150 рублей

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Якушев хоккеист, тренер:

— Среди всех видов спорта отдаю предпочтение хоккею. Хоккей — такая игра, которую наш народ всегда любил всей душой. На льду можно увидеть храбрость русского человека, его удаль, мужество и самоотверженность.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА САЙТЕ "ВМ"