Как обогатиться благодаря животным

18.01.2018

Российские просторы интернета буквально забиты объявлениями о продаже домашних животных. «ВМ» решила проверить, можно ли построить бизнес на продаже кошек и собак.

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Василию Плотникову, можно сказать, повезло: просторный участок в Чеховском районе Подмосковья, добротный дом. Есть где развернуться «супружеской паре» очаровательных родезийских риджбеков и их потомству — уже подрощенным щенкам. Щенки пока безымянные — разноцветные ленточки на шеях заменяют малышам имя: «Зеленая», «Синий», «Красный»...

Малыши-то они малыши, но, случись поиграть в городской квартире, без потерь — причем существенных — было бы не обойтись. У Василия — специально сформированная пара: кобель и сука — призеры, выставлялись не только в России, экстерьер и рабочие качества — на пять. Если планируется вязка, за щенками обычно выстраивается очередь, но...

— Какая прибыль! — смеется Василий. — Если бы это была «ферма», где чуть ли не каждый день новые щенки! Если ты специально купил под своего кобеля суку, повозил их по выставкам за свой счет, повыставлял (это все на два умножаем, потому что две собаки).

Ну и потомство тоже «съедает» — и в прямом, и в переносном смысле немало.

Дебет с кредитом

Средняя стоимость «шоу-класса» — то есть не имеющих никаких дефектов — ни природных, ни породистых — 50 тысяч рублей, а чаще всего выше. Если в помете восемь щенков, его чистая цена, казалось бы, доходит до полумиллиона рублей! Марина Полозова — заводчица салюки, персидских борзых. Ценовой «этаж» — тот же. В среднем — 1000 евро за щенка. Но Марина — еще и совладелица питомника, где щенки появляются на свет куда чаще, чем у упомянутой выше четы риджбеков.

— Первые недели щенки потребляют минимум, — говорит Марина. — Они, что называется, на грудном вскармливании. Под только что родившийся помет обычно выделяется комната. Весь пол надо выстлать специальными пеленками — ведь в этом возрасте щенки только едят и... отправляют естественные потребности. Комната 9 квадратных метров — это 16 пеленок, половина пачки. Пока щенки слепые, пачки — в среднем 900 рублей — хватает на неделю.

А вот после трех недель у потомства начинается более активная жизнь, а потому пачка пеленок «вылетает» за пару дней. Что в финансовом выражении составляет 15–20 тысяч рублей.

Теперь — корм. Заводчики покупают сухой корм — «сушку» — мешками по 15 килограммов. Мешок стоит около 6 тысяч рублей. В день щенок съедает 500–600 граммов корма, помет из шести щенков — нормальный показатель для салюки — опустошает мешок на 20 процентов в сутки. Значит, на месяц потребуется шесть мешков «сушки», месяцев бывает два-три, так что 100 тысяч рублей на корм спокойно можно списать. С учетом стоимости пеленок — это уже цена двух щенков редкой породы.

Не «сушкой» единой

Примерно треть суточного корма — натуральные молочные и мясные продукты. Сюда же нужно прибавить визиты ветеринара, первую вакцинацию (1000 рублей инъекция на одного щенка). Плюс — или скорее минус — испорченная мебель и попавшая щенкам на режущийся зубок обувь и одежда.

В общем, чистая прибыль с помета составит 100–120 тысяч.

По словам Марины, за щенками хорошего заводчика выстраивается очередь задолго до того, как они появились на свет. Если будущий владелец — человек серьезный, скорее всего, состоится знакомство с родителями щенков. С мамой-то — точно. С лупой будут исследованы родословные и — когда щенки достигнут предпродажного возраста — ветпаспорта.

Немаловажное условие — среда обитания помета. Как было сказано выше, новорожденным и их маме отводится отдельная чистая комната.

Цивилизованный бридинг — это небольшая кошачья семья, максимум четыре-пять особей: кошки не живут прайдами. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Цивилизованный бридинг — это небольшая кошачья семья, максимум четыре-пять особей: кошки не живут прайдами. Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Процесс на любителя

Кстати, то же касается и породистых кошек. На которых — если это не питомник и не «ферма» — также заработать проблематично.

— В моем мире есть два понятия — коммерческий бридинг и цивилизованный некоммерческий, — рассказывает заводчик мейн-кунов Мария Подойникова. — Это не значит, что один плохой, а другой хороший. Это означает разный подход. Не проколоться можно, если верить заводчику. Стоит побеседовать с ним, увидеть своими глазами все нюансы (например, выбрав котенка по фото, попросить посетить питомник для личного знакомства). Это выбор не только котенка, но и продавца. Но все советы актуальны тем, кто способен жить с мыслью «хочу кота!» хотя бы пару недель спокойно, а не для тех, кто в обед решил, а вечером уже обнимается с котенком на диване. Не нужно затягивать, но и форсировать события тоже. Все должно происходить разумно. И еще: цивилизованный бридинг — это небольшая кошачья семья, максимум четыре-пять особей: кошки не живут прайдами.

Один человек способен хорошо заботиться и ежедневно уделять время всей семье кошачьих, если их не более пяти, когда кошек больше — возникает необходимость разделения по разным помещениям, а это уже не совместное житье. Мальчики могут жить отдельно, например у меня коты живут каждый в своей отдельной семье, с персональными людьми, не заперты и не ограничены в человеческом внимании. Но это нюансы, тут каждый заводчик пытается в меру возможностей и понимания нужд кошек решить этот вопрос. Когда в доме прибавление в виде котят, нарастает нагрузка.

В это время многие дела приходится откладывать. Для цивилизованного некоммерческого разведения важна страсть к самому разведению, складывание генотипов и применение знаний, не утрачивая человечности.

Кролик — животное со специфическим запахом. Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"
Кролик — животное со специфическим запахом. Фото: Артем Житенев, "Вечерняя Москва"

Месть ушастых

Пару лет назад автору этих строк довелось стать свидетелем душераздирающего зрелища. Девочка-подросток потеряла крольчонка. Крохотный комок шерсти умер у нее на руках — тихо, как заснул...

Крольчонок был куплен на «ферме»: девочка, экономившая на школьных завтраках, хотела хоть немного сэкономить. Ее не смутило, что в одной большой клетке обитают — в собственных катышках — несколько десятков крольчат. Не смутил запах, исходивший от этого родильного дома.

500 рублей — цена крохотной жизни, доступно по идее любому. А что там будет после покупки, «заводчика» карликовых кроликов не волнует.

— Несколько кроликов в одной клетке — это уже повод задуматься, — говорит Ольга (владелица весьма известного среди любителей декоративных кроликов питомника). — Крольчонку, особенно подросшему, нужны свободное пространство и чистота.

Кролик — животное со специфическим запахом, когда их много в одном помещении, он чувствуется, но, как говорится, не должен «резать глаза».

Ну и еще хороший заводчик всегда даст покупателю корм на первое время — тот самый, к которому привык кроль.

И, при необходимости, прочитает целую лекцию, как содержать и как ухаживать, — ведь чаще всего покупают декоративных кроликов дети или в подарок детям. И только от выбора заводчика зависит, закончится покупка слезами радости или горя.

Что такое «ферма»

Чаще всего «ферма» — это обычная квартира, в которой помимо хозяев обитают несколько производителей (собак, кошек, кроликов, крыс и т. п.) и несколько десятков единиц потомства.

«Ферма» рассчитана на тех, кто в принципе не разбирается в породе и хочет лишь купить побыстрее и подешевле.

Покупателей не смущает антисанитария, царящая на «ферме», сложный запах дешевого корма и животных испражнений, следы луж и клочья шерсти, слезящиеся глаза щенков (котят).

Возможно, у потенциального приобретателя возникнет мысль, что, покупая тут щенка или котенка, он спасает его от всех этих ужасов. Но! К сожалению, очень часто питомец с «фермы» вскоре окажется на улице. Пока котята маленькие, признаки породы у них не очень-то выражены.

Зато потом... Когда выяснится, что купленный «британец» или «сибиряк» — самый обычный котенок (возможно, вообще купленный у бабушек около станции метро), то в 50 процентах случаев он окажется на улице.

А покупая на такой «ферме» щенка, очень велик риск приобрести вместе с ними целый букет болезней — причем врожденных, полученных от беспорядочного спаривания.

Карликовые пудели, например, часто страдают болезнями позвоночника — отнимаются задние лапы. Французские бульдожки умирают изза проблем с сердцем.

Но деньги за них уже получены. Если больное животное было куплено у заводчика или хотя бы в питомнике — покупка фиксируется документально, есть шанс вернуть деньги.

Но вот жизнь крохотного животного кто и за какие деньги сможет вернуть?

ВАЖНО

Тибетский мастиф Самой дорогой собакой считается тибетский мастиф. Если вас не пугает домашний питомец весом в 80 килограммов, готовьтесь выложить за щенка 8000 евро.

Леопард у вас дома Самой дорогостоящей и самой экзотичной породой кошек является саванна. Ее вес — до 15 кг, рост в холке — до 60 см. Цена — до 22 тысяч долларов.

Маленький лев Эту собаку рисовал сам Гойя. Знакомьтесь — львиная собака, или левхен. Ее можно носить на руках — если есть 7000 долларов за щенка.

Домашний дикарь Кошку породы чаузи вывели, скрестив домашнюю абиссинскую кошку с болотной рысью. Цена гибрида — до 10 тысяч долларов.

Собака мясника Ротвейлер считается одной из старинных европейских собак. Ее предназначение — помогать перегонять скот, отсюда и прозвище — собака мясника. Когда появились железные дороги, ротвейлер остался было без работы, но ненадолго. Стоимость щенков — до 7000 долларов.

Разноцветные глаза Тайская кошка као-мани — на третьем месте. Не только потому, что ее род насчитывает несколько веков. Она ласкова и дружелюбна и иногда имеет глаза разного цвета. Цена котенка — до 10 тысяч долларов.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!