Как правильно ходить в баню

В бане или сауне очень приятно проводить время. Однако, как выяснили финские ученые, это еще и довольно полезно. Согласно результатам 15-летнего исследования, регулярное посещение парной заметно снижает риск инсульта. «Вечерка» решила рассказать своим читателям, как правильно ходить в баню.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В первую очередь начинающему любителю банных процедур следует знать, что при наличии у него гипертонии (и других сердечно-сосудистых заболеваний), онкологических заболеваний, мастопатии, острых инфекционных и заразных болезней, предрасположенности к внутренним кровотечениям и эпилепсии стоит отказаться от этой затеи, так как она может оказаться последней в жизни. Кроме этого, несмотря на древнюю русскую традицию лечить баней простуду и ее производные, делать этого тоже не стоит. Современная медицина настоятельно не рекомендует приходить в парную с температурой и ярко выраженным недомоганием.

Кроме этого, следует помнить, что приблизительно за час-полтора до похода в баню ни в коем случае нельзя пить спиртное и есть жирное с соленым. Не нужно приходить в парную натощак или же наоборот, с набитым животом.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Если вы уверены в своем здоровье и хотите получить от бани максимум пользы, то сначала необходимо определиться с главным атрибутом этого, а именно – веником. В зависимости от того, из ветвей какого дерева собран веник, можно получить абсолютно разные результаты. К примеру, дубовые очень хорошо тонизируют кожный покров и обладают сильными бактерицидными свойствами.

Классические березовые веники оздоравливают волосы, придавая им мягкость, и избавляют от кожных заболеваний. В то же время ветви хвойных растений обладают мощным профилактическим эффектом, помогая предотвратить простуду и облегчить болезни бронхолегочной системы. Ну а липа поможет успокоится.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Еще одним важным предметом, который нужно положить в сумку перед походом в баню, является шапка из натуральных материалов, не реагирующая на высокие температуры. Она призвана защитить голову своего владельца от жары. Наилучшим и самым популярным вариантом является шапка в виде конуса, сделанная из свалянной шерсти.

ОТДОХНУТЬ С ПОЛЬЗОЙ

Придя в баню, необходимо снять с себя все металлические украшения, которые при нагревании могут вызвать серьезный ожог. Кроме того, не нужно сразу кидаться в парилку, что станет для организма огромным стрессом. Лучше всего сначала принять горячий душ, который подготовит к высокой температуре и заодно смоет с тела грязь и пот. После этого необходимо насухо вытереться, так как вода будет препятствовать естественному потоотделению.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Уже зайдя в парилку, не нужно сразу приступать к хлестанию себя веником. Сначала нужно спокойно полежать на полке около 10-15 минут, чтобы адаптироваться к температуре и расслабиться. Только после этого можно приступать к массажу с помощью веника. Лучше всего если этого сделает профессионал, однако для начинающих существует простая схема - начинать надо с легких похлопываний, постепенно переходя от спины к ногам, бокам и плечам. Затем, увеличивая силу удара, несколько раз повторить тот же маршрут. Важно помнить, что не нужно лупить себя или товарища со всей силы - массаж веником должен быть безболезненным и не вызывать неприятных ощущений.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Париться следует при температуре около 70 градусов по Цельсию, в три-четыре захода по 10 минут. Из них два должны включать в себя активный массаж при помощи веника. Последний заход стоит провести в более расслабленной манере, просто посидев спокойно в парилке. Не стоит переоценивать себя и проводить испытание на выносливость. Если вы почувствуете головокружение, слабость или стук в висках, нужно немедленно покинуть парную и дать себе отдых.

После финального захода в парилку нужно охладить себя, вылив на тело тазик ледяной воды. Более продвинутые банщики заканчивают процедуры в бассейне с холодной водой, а любители экстрима - прыгают в снег или прорубь. Предварительный нагрев в бане не позволит телу переохладиться и подарит мощный заряд энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как не подхватить грибок: советы дерматологов