Как распоряжаются деньгами обладатели джекпотов

08.11.2017

Джекпот сорвал на днях житель Воронежской области. Он выиграл в лотерею больше полумиллиарда рублей.

В предстоящем новогоднем тираже одной из лотерей будет разыграно более миллиарда рублей призового фонда
Фото: кадр из фильма "Во все тяжкие"
В предстоящем новогоднем тираже одной из лотерей будет разыграно более миллиарда рублей призового фонда Фото: кадр из фильма "Во все тяжкие"

Выигрыш в размере 506 миллионов рублей, выпавший на один единственный билет, — это абсолютный рекорд среди всех российских государственных лотерей. Знает ли счастливчик об обрушившемся на него богатстве — неизвестно. За выигрышем пока никто не обращался. Что ж, у победителя есть полгода для того, чтобы предъявить свои права на полмиллиарда рублей. Такой срок установлен законодательством.

Между тем свою пальму первенства нынешний победитель может уступить буквально через пару месяцев: в новогоднем тираже одной из лотерей будет разыграно более миллиарда рублей призового фонда.

Но приносят ли счастье так легко доставшиеся деньги? Как ими распоряжаются победители? Оказывается, мало кто готов поделиться хотя бы частью своего богатства с ближними — в большинстве своем люди тратят деньги на себя. И не всем огромные деньги пошли на пользу.

Теперь вторая

До последнего времени самой удачливой в лотерее россиянкой считалась жительница города Сочи по имени Асмик. В мае нынешнего года она выиграла 365 миллионов рублей, оплатив развернутую ставку в 700 рублей. О победительнице известно, что она работает в сфере культуры и часть выигранных денег хотела внести в избирательный фонд одной из российских политических партий.

И себе, и людям

Москвич, ставший обладателем крупного выигрыша в 35 миллионов рублей в 2009 году, потратил наставку 560 рублей. Обычный слесарь с обычной фамилией Сидоров, став миллионером, не стал по примеру многих сорить деньгами. Вместе с семьей он уехал на родину, в Липецкую область, построил большой дом и занялся делом, о котором долго мечтал. Евгений Сидоров стал разводить карпов, и этот бизнес по сей день приносит баловню фортуны неплохой доход. Часть денег мужчина потратил на благоустройство родной деревни — отремонтировал дорогу, произвел очистку местных коровников и прудов.

Деньги на ветер

Проверку большими деньгами выдерживает не каждый. Один из печальных примеров — история Надежды Мухаметзяновой из Уфы. Накануне Нового года, 30 декабря 2001-го, она сорвала джекпот одной из лотерей, выиграв почти 30 миллионов рублей. На радостях купила большую квартиру, несколько машин. Вместе с мужем и быстро появившимися друзьями они чуть ли не каждый день «отмечали» выигрыш. А их дети, оставшись без присмотра, стали завсегдатаями салонов игровых автоматов. В итоге деньги закончились, квартира сгорела, автомобили превратились в хлам после аварий. Через 5 лет после выигрыша Надежда скончалась, заработав трофическую язву.

Не мытьем, так катаньем

У Романа Бунарева из Подмосковья своя стратегия игры, которая приносит ему удачу. За полтора года он дважды крупно выигрывал в лотерею. Его общий выигрыш — больше 600 тысяч рублей. Роман рассказал, что обычно покупает по одному-два билета. Часть чисел отмечает на основе анализа предыдущих тиражей — из тех, что повторяются чаще всего, а остальные комбинации выбирает наугад.

КСТАТИ

Выигрыш в лотерею облагается 13-процентным налогом. Чтобы оплатить его, победитель может подать декларацию о доходах или получить сумму выигрыша уже за вычетом налогового сбора. Некоторые лотереи сразу предусматривают сумму выигрыша за минусом бюджетного платежа.

Колесо фортуны

За океаном тоже немало тех, кто стал обладателем внушительного состояния. «Вечерка» узнала, на что они потратили свой выигрыш.

146 298 443 рубля – На 16-летнюю Колли Роджерс свалилось несметное состояние, которое она потратила на шмотки, тусовки и силиконовые импланты.

878 117 316 рублей – Майкл Кэролл на момент выигрыша в лотерею зарабатывал уборкой мусора, однако спустил все деньги на вечеринки и девушек. Теперь мечтает устроиться на прежнее место работы.

1 752 888 000 рублей –Дальнобойщик Абрахам Шекспир сильно пожалел о выигрыше. Его новой подруге удалось получить лакомый кусочек от миллионов, свалившихся на ее друга. Тело Абрахама нашли под бетонной плитой.

58 958 326 рублей в год –Кинан Алтунис выиграл пожизненное содержание и получает один миллион долларов в год. Преуспевающий банкир говорит, что его жизнь от выигрыша особо не изменилась.

77 243 865 рублей –17-летняя Джейн Паркс на выигрыш купила чихуа-хуа, два дома и увеличила грудь. Но главное, по ее признанию, она потеряла смысл жизни.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА САЙТЕ "ВМ"