Как сэкономить на коммуналке

08.01.2018

Мы с детства помним, что надо выключать свет, выходя из комнаты, и закрывать кран с водой. Но из чего состоит экономия сегодня?

Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Мы с детства помним, что надо выключать свет, выходя из комнаты, и закрывать кран с водой. Но из чего состоит экономия сегодня?

Сегодня экономия — это не столько поведение человека в быту, сколько сочетание современных технологий и привычных «народных» способов (их еще называют «лайфхаки» — от англ. «жизненные хитрости»). Поэтому, даже если вы кладете в туалетный бачок кирпич, чтобы снизить расход воды, не отказывайтесь от технических новинок: можно обойтись и без кирпичей! Современная бытовая техника — посудомойка, стиралка, пылесос или микроволновая печь — экономят не только ваши силы, но и ресурсы.

А еще — драгоценное время. Например, за те полчаса, которые вы потратили бы на мытье посуды руками, вы можете сделать что-то важное по дому, поиграть с детьми и внуками или поработать. А мультиварка не только приготовит тот же борщ без вашего участия, но и сохранит его горячим.  

Избегайте лишних расходов

Часто переплаты за ЖКХ связаны не столько с тарифами или техническими ошибками, сколько с нашей беспечностью и забывчивостью.

А ведь на коммуналке можно неплохо сэкономить.

Проконтролировать трубы и провода мы можем только одним путем: установить счетчики и внимательно следить за их показаниями. Резкие изменения цифр могут свидетельствовать об утечках ресурсов или поломках этих приборов.

Старые окна и двери — еще одна причина энергопотерь. Современный качественный ремонт поможет сохранить тепло.

Снижать потребление света, тепла, воды тоже важно. Но ничуть не менее важно, чем наше отношение к дому и выбор для него средств ухода. Регулярная чистка техники и использование одобренных производителем расходных материалов продлит сроки службы и стиралок, и компьютеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Контарева, ведущий инженер производственно-технического отдела ГБУ «Жилищник Донского района»:

— Главным способом сэкономить электроэнергию, конечно, остаются энергосберегающие лампочки, они доказали свою эффективность.

Но, кроме этого, нельзя забывать о приборах учета воды, теплоизоляции труб — благодаря этой технологии вода возвращается в пункт подогрева менее охлажденной.

Энергетическая эффективность повышается, а значит, сэкономить на электроэнергии вполне реально, и ежемесячные подсчеты постоянно показывают нам это.

Кроме того, значительно сэкономить поможет техника высоких классов энергоэффективности.

Всего таких классов семь. Класс присваивается прибору в зависимости от количества киловатт, которое он потребляет. Буква «А» на зеленом фоне означает высокий показатель энергоэффективности техники. Техника, маркированная таким значком, будет потреблять значительно меньше электричества при большей мощности.

Читайте больше интересных новостей на сайте "Вечерней Москвы"!