Как выбрать качественный деликатес

10.12.2017

Бутерброды с красной икрой стали неотъемлемой частью новогоднего стола. Но как выбрать качественный деликатес и не нарваться на продукт низкого качества? «Вечерка» задала эти вопросы экспертам.

В этом году завышения цены на икру не предвидится, однако стоимость и правда стала выше по сравнению с прошлым годом.

— Цены на эту продукцию выросли в последние месяцы из-за высокой активности западных покупателей, — считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. — Российским рыбакам выгоднее продавать товар им. А внутренний рынок не отрегулирован.

Эксперт уверен: торговые сети, чтобы привлечь перед Новым годом покупателей, понизят стоимость этого деликатеса. Сейчас банка икры лосося стоит от 550 до 700 рублей.

А вот как выбрать этот продукт, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Икра — ценный продукт, в ней содержится много белка, лецитина, нейтрализующего вредный холестерин, а также кальций, фосфор, витамины A, D и Е, полинасыщенные кислоты, — рассказывает эксперт. — Однако ее надо есть в меру, не больше двухтрех бутербродов за одно застолье. И не храните продукт в открытой банке более пяти дней — икра довольно быстро портится.

Что касается выбора, то эксперты советуют покупать икру в стеклянной банке, она сохраняет целостность икры, в жестяной таре встречается много раздавленных икринок. Да, за стеклянную тару придется немного переплатить, но продукт будет качественнее. Еще один вариант — икра на развес.

Ее можно покупать на рынке, но только в том случае, если вы уверены в продавце.

Запомните: отсутствующий рыбный запах свидетельствует о том, что икру замораживали. А вот сильный запах обычно говорит о том, что продукт испортился.

Наведите курсор на изображение
Наведите курсор на изображение

Перед тем как покупать

Эти признаки говорят о том, что икра, к сожалению, не имеет ничего общего с рыбой. К примеру, икра может быть изготовлена из водорослей:

— если у продукта низкая, по сравнению с другими фирмами-производителями, стоимость; 

— икринки идеально круглые и без глазков-зародышей;  

— продукт имеет резкий селедочный запах;

— при надкусывании икринки прилипают к зубам.

Замена лососю

Горбуша

Диаметр икринок: 3–5 мм

Цвет: оранжевый (светло-оранжевый)

Вкус: самый универсальный, нравящийся большинству

Кижуч

Диаметр икринок: 3–4 мм

Цвет: бордовый Вкус: слегка горьковатый

Форель

Диаметр икринок: 2–3 мм

Цвет: от желтого до ярко-оранжевого

Вкус: соленый

Нерка

Диаметр икринок: 3 мм

Цвет: ярко-красный, темно-красный

Вкус: с легкой горчинкой

Кета

Диаметр икринок: до 7 мм

Цвет: янтарно-оранжевый с красным отливом

Вкус: нежный (это наиболее жирный вид икры из известных)

Сомнительное блюдо

Думаете, только черная икра считается настоящим деликатесом? А вот и нет! Уже пару лет модным блюдом на замену черненькой и красненькой является «икра»... улиток.

Мало того что саму улитку употребляют в пищу, так еще и ее икре нашли применение — ее тоже едят! И несмотря на дороговизну (порядка 115 долларов за 50 граммов), это блюдо популярно. Для одного килограмма икры требуется не меньше 260 улиток.

Свежую икру улиток кладут в специальный солевой раствор, и она становится белой с перламутровым отливом, словно жемчуг. Гурманы отмечают ее неповторимый нежный вкус, совсем не напоминающий рыбный.