Какие продукты помогают предотвратить рак

14 January 2018

Сотрудники британского Института Бабрахама выяснили, употребление каких продуктов может предотвратить рак. В ходе исследований они узнали, что дезоксирибонуклеиновая кислота в эпителиальных тканях толстой кишки содержит высокий уровень гистонов, отвечающих за включение и выключение генов. Уровень гистонов повышают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Кроме того, они уменьшают количество белка HDAC2, содержание которого эксперты связывают с вероятностью возникновения рака.

Гистоны и короткоцепочечные жирные кислоты оказывают положительное влияние, в частности, на устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. КЖК образуются в организме, когда происходит ферментирование пищевых волокон, которыми богаты фрукты, крупы и овощи.

В материале на портале ScienceDaily отмечается, что проведенное учеными исследование позволило определить новую роль белка HDAC2, связанную с возникновением колоректального рака. Эксперты считают, что в будущем можно будет создать новое лекарственное средство, опираясь на эти знания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Степанов, врач-онколог:

— Действительно, целый ряд продуктов способен бороться с раком. Например, особого внимания заслуживают помидоры в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопин, мощнейший антиоксидант. Это соединение помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка. Также я бы посоветовал цитрусовые. Если не от рака, так от простуды точно убережет. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Апельсины и лимоны содержат лимонен, улучшающий работу иммунных клеток (например, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.