Медики: солнечное затмение вызывает дефицит ультрафиолета

Хронически больным следует вовремя принять лекарства.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, каким образом солнечное затмение может повлиять на людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Когда Луна закрывает часть нашего светила, солнечные лучи попадают на Землю в режиме, отличном от привычного. Соответственно, люди недополучают необходимый для жизни ультрафиолет. Именно поэтому многие хронические больные испытывают недомогание, усталость.

— Ультрафиолет — это всегда радость, всегда солнце, а если его меньше, человек это чувствует и появляется слабость. Особенно это гипертоники, гипотоники, — отметила Лапа, отвечая на вопрос РИА Новостей.

Во избежание плохого самочувствия она советует не забывать принимать лекарства, назначенные доктором.

Также существует мнение, что солнечные затмения так или иначе влияют на психическое состояние людей. Некоторые в данном астрономическом явлении даже видят мистический подтекст.

Врач-психиатр Павел Бесчастнов опроверг эти суеверия, заявив, что с научной точки зрения солнечные затмения никак не могут повлиять на человеческую психику. Он также пояснил, что изменения в психическом состоянии возникают из-за веры и собственных убеждений.

Напомним, что сегодня, в пятницу 13-го, произошло солнечное затмение суперлуной, которое длилось с 4:48 до 7:14 утра по московскому времени.