Муки выбора: в самом полезном соке - ни капли воды

Эксперты Роскачества проверят, соответствует ли яблочный сок в упаковках тому, что на них написано. Специалисты проведут независимое исследование напитков, которые предлагают покупателям 32 отечественных и зарубежных производителя. «ВМ» выяснила, как купить качественный сок.

 Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В Роскачестве уточнили, что проверят разные виды сока: восстановленный осветлённый, с мякотью и прямого отжима. Особое внимание эксперты уделят сокам, предназначенным для детского питания. Все напитки пройдут строгую оценку качества по 38 показателям. Среди них – уровень сахара и подсластителей, количество красителей и консервантов. По итогам лабораторных исследований, эксперты постараются ответить на вопросы, которые чаще всего волнуют потребителей: правда ли, что пакетированный сок иногда делают из порошка, и стоит ли его давать детям? На сайте Роскачества появится рейтинг самых качественных и полезных соков. А пока, отправляясь в магазин, внимательно изучайте упаковку и не берите сок в мятых коробках.

Сок или нектар?

Сок может быть только 100-процентным. Если в составе есть вода, сахар или регулятор кислотности, перед вами, скорее всего, нектар, морс или сокосодержащий напиток. В таком случае производители обязаны указать на упаковке, какой в нем минимальный объем фруктового сока или пюре.

Восстановленный или прямого отжима?

Не стоит бояться восстановленных соков. Это значит, что производители взяли концентрат и разбавили его чистой водой. Соки прямого отжима, как правило, дороже, потому что их изготавливают на предприятии сразу после сбора фруктов. В упаковке такие соки прекрасно хранятся, так как их подвергают пастеризации. Полезные вещества при этом сохраняются по максимуму.

С мякотью или осветлённый?

Это уже дело вкуса. Такие пометки означают, что соки отличаются друг от друга своей консистенцией: в упаковке либо прозрачный сок, либо с кусочками фруктов.

Соки для детей: безопасно или нет?

К ним предъявляются самые строгие требования. В соках для детей в возрасте до трех лет не должно быть пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО. Никакого сахара, любых искусственных подсластителей, красителей и подкрашивающих экстрактов. У соков, предназначенных для детского питания, должна быть пониженная кислотность. Кроме того, они не могут быть в упаковке объемом больше 0,35 литра. Предполагается, что ребенок выпивает сок за раз.

КСТАТИ

Средний срок годности пакетированного сока – 1 год. После вскрытия упаковки – не больше трех суток, при условии, что он стоит в холодильнике.