На Красную площадь выйдет «Терминатор»: чем удивит Парад Победы

09.04.2018

Месяц остается до очередного парада 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и парада на Красной площади.

Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ"
Фото: Александр Кожохин. "Вечерняя Москва"
Самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ" Фото: Александр Кожохин. "Вечерняя Москва"

Последние несколько лет на каждое торжество Министерство обороны представляет новые образцы техники, которые впервые проходят в составе парадных расчетов. Так, новейшие образцы бронетехники, такие как танк «Армата», бронетранспортер «Бумеранг», автомобиль повышенной проходимости «Тигр» дебютировали на параде буквально сразу после завершения испытаний.

Какую технику увидит страна и весь мир на параде в этом году?

Одной из самых ожидаемых новинок будет зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2ДТ", который специально предназначен для действий в экстремальных погодных условиях Арктики, где температура может опускаться до -50 градусов по Цельсию. Комплекс представляет собой связку из двух модулей – боевого и командного, каждый из которых поставлен на специально разработанное шасси с широкими гусеницами, которое позволяет уверенно передвигаться по снегу, льду и тундре.

Конструкция комплекса была доработана с учетом действий в экстремальных условиях. Так, для комфорта расчета было установлено дополнительное климатическое оборудование. Боевые возможности комплекса "Тор-2МДТ" позволяют ему бороться со всеми видами существующих сегодня воздушных целей, включая крылатые ракеты, корректируемые авиабомбы и беспилотные летательные аппараты. Так же "Тор-М2ДТ" способен перехватывать цели, летящие со сверхзвуковыми скоростями.

Еще одна новинка для крайнего севера – зенитный комплекс «Панцирь-СА». Буква «А» как раз и означает «арктический».

В отличие от своего более теплолюбивого собрата "Панциря-С1", арктическая модификация лишена 30-миллиметровых пушечных автоматов "2А38М". Военные посчитали, что в условиях плохой видимости использование классической артиллерии по воздушным целям представляется малоэффективным. Вместо снятого вооружения добавлены дополнительно шесть зенитных ракет.

"Тор" и "Панцирь" окрашены в специальный северный камуфляж из черно-серо-белых разводов, что придает им достаточно эффектный вид.

"Тигр" и "Тайфун"
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
"Тигр" и "Тайфун" Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Впервые будет продемонстрирована боевая машина поддержки танков «Терминатор» - уникальный образец боевой техники, разработанный отечественными конструкторами-оружейниками. «Терминатор» предназначен для поддержки танков на поле боя. Его главные цели – расчеты противотанковых средств и легкая бронетехника противника. Опыт боевых действий на Ближнем Востоке и в Африке показывает, что тяжелые танки могут быть уязвимы против легкой техники, зачастую гражданских джипов, переделанных под установку противотанковых ракет. Такие «тачанки» могут неожиданно появляться и быстро исчезать, оставляя за собой сожженную технику. «Терминатор» как раз и должен бороться с такой угрозой. Для этого машина располагает парой 30-миллиметровых пушек, управляемыми ракетами, пулеметов и автоматическим гранатометом. Диапазон вооружения позволяет бороться со всеми видами наземных целей.

В состав механизированного расчёта Росгвардии, который участвует в военном параде впервые, включены специальная бронированная машина ВПК-233136 «Тигр», бронированный автомобиль «Урал-432009» и бронированный корпусный автомобиль «Патруль».

Ожидается появление и любимцев публики – нового семейства отечественной бронетехники в составе танка «Армата», боевой машины пехоты «Курганец» и бронетранспортера «Бумеранг». В конструкции этих машин реализованы самые современные решения. Так, экипаж «Арматы» из трех человек размещается не в башне и корпусе, а только в корпусе машины в ряд в специальной бронекапсуле. Управление вооружением реализовано полностью в автоматическом режиме. Изображения с множества камер, которые установлены на корпусе танка выводятся на экраны членов экипажа, так что посмотреть, что происходит позади машины можно одним нажатием кнопки.

Арктический "Панцирь-СА"
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Арктический "Панцирь-СА" Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Все виды новой техники снабжены средствами активного и пассивного противодействия противотанковых систем вооружения. Защита бортов – самого уязвимого места современной бронетехники была значительно усилена за счет применения комбинированных навесных блоков. Они состоят не из тяжелых броневых пластин, а из легких композитных материалов в том числе и специальной керамики, которые по эффективности не уступают стальным сплавам. Действие элементов дополнительной защиты основано на отклонении кумулятивной струи современных противотанковых боеприпасов с таким расчетом, чтобы дойди до основной брони она уже потеряла свою энергию.

Все машины так же оборудованы прицелами ночного видения и тепловизорами, которые позволяют действовать почти в любых погодных условиях и ночью.

Так же на параде ожидается прохождение хорошо знакомых образцов военной техники таких как боевые машины пехоты "БМП-3", самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», танков "Т-90" и "Т-80".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репетиция праздничного Парада Победы прошла на полигоне «Алабино»

Русский «Корнет» прожигает любую танковую броню

Новый военный суперсамолет готовится к взлету

Ищи-свищи в тайге ракетную «иголку»