На обращенной к Земле стороне Солнца полностью исчезли пятна

13.11.2017

В конце 2018 – первой половине 2019 годов Солнце достигнет очередного минимума
В конце 2018 – первой половине 2019 годов Солнце достигнет очередного минимума

По числу пятен измеряется 11-летний солнечный цикл.

Исследователи из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) сообщили, что на обращенной к Земле стороне Солнца исчезли все пятна, которые являются главной характеристикой уровня солнечной активности.

- Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. Тем самым, наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо «недостатков», каким его и представляли люди до начала 17 века, - отметили ученые.

Число пятен на Солнце является основным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а между пиками активности снижается до минимума.

В конце 2018 – первой половине 2019 годов Солнце достигнет очередного минимума. После исчезновения всех пятен в солнечной короне всплывут потоки магнитного поля, что приведет к появлению новых пятен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории РАН:

— Один из самых характерных циклов солнечной активности выражается в количестве темных пятен на его поверхности. Особенно четкими подсчеты пятен на диске Солнца стали в середине 19 века благодаря ученым Вольфу и Вольферу.

Выяснилась, что существует четкая 11-летняя периодичность появления количества пятен и других активных областей с ярко выраженными максимами и минимумами разной высоты на Солнце. Интересно, что в 20 веке в среднем между максимумами солнечной активности получился меньший промежуток – примерно 10,6 года. Но в целом можно говорить об 11-летнем цикле.

Сейчас мы приближаемся к очередному минимуму солнечной активности, поэтому на диске солнца в среднем в каждые сутки будет наблюдаться меньше пятен. Но это не означает, как иногда думают, уменьшение каких-то катастрофических событий на Земле, других планетах и межпланетных пространствах. Потому что и в период, длящийся вплоть до нескольких месяцев, когда пятен вообще нет, все равно происходят землетрясения и другие события. В целом для прогноза космической ситуации 11-летний период полезен. Опасений, что Солнце не выйдет из очередного минимума, у меня, конечно, нет.

КСТАТИ

11-летний солнечный цикл впервые был обнаружен почти 270 лет назад. Почему в какой-то момент пятна на Солнце исчезают, было неясно почти 200 лет. Лишь в XX веке ученые выяснили, что с шагом в 11 лет меняется магнитное поле звезды.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ НА САЙТЕ "ВМ"