«Надо мыть руки по 18 раз за день»: Чем опасно обсессивно-компульсивное расстройство

Очередное исследование провели американские ученые. Эксперты Бингемтонского университета выяснили, что недостаток дневного света может обострять симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Что это за недуг? Чем он опасен? Каковы методы лечения? Такие вопросы «ВМ» задала врачу-психотерапевту высшей категории Александру Федоровичу.

Фото: кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"
Фото: кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Обсессивно-компульсивное расстройство – это изначальная навязчивость мыслей, переходящая в различные действия, тоже носящие навязчивый характер, объясняет врач-психотерапевт. По его словам, мысли и действия связаны между собой.

– Мысли – это то, от чего человек избавиться не может, а навязчивые действия должны ему помочь, – говорит Александр Федорович. – Зачастую люди делают очень странные вещи. Например, они опасаются заразиться инфекцией, заболеть, стать переносчиком каких-то неприятных вещей. И тогда начинают мыть руки по 18 раз после того, как подумали об этом. Или закрываются на замок с тремя оборотами – не два, не четыре, а три. Потому что именно цифра три может их спасти. И еще обязательно надо все посчитать. А если не получится, все приходится делать заново. Это так и выглядит, я описываю настоящий клинический вариант.

Утверждение американских ученых, что недостаток дневного света может обострять симптомы ОКР, Александр Федорович считает несостоятельным.

– Это настолько же «правильная» мысль, как и то, что мятные леденцы очень хорошо влияют на разные переживания. Мол, человек отвлекается, разворачивает обертку, она такая зелененькая, и человек отвлекается от проблем, – шутит эксперт.

Факторы, влияющие на ОКР, могут быть абсолютно любыми
На фото: Скриншот из официального трейлера фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
Факторы, влияющие на ОКР, могут быть абсолютно любыми На фото: Скриншот из официального трейлера фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

По его словам, бессмысленно говорить о том, что влияет на симптомы ОКР, поскольку факторы могут быть абсолютно любыми. Более того, применять какую-либо терапию к пациентам с ОКР тоже проблематично, поскольку необходимых лекарств очень мало.

– И рациональная психотерапия не работает, потому что объяснить человеку, что он что-то делает неправильно, не представляется возможным. Он убежден, что все делает правильно. Единственное, что у него вызывает сомнения, – это происхождение этих переживаний, – продолжает Федорович.

ОКР не бывает обособленным от чего-то. Например, привязка к счету может быть вообще тотальной.

– Навязчивым может стать вообще все – начиная с проезжающих мимо красных автомобилей и заканчивая суммами номеров домов, мимо которых человек идет или едет. Поэтому терапевтическая основа – это вопрос диагностики и понимания, в рамках какого расстройства вообще все это существует. А рамки всегда есть, – добавляет врач-психотерапевт.

Подавляющее большинство психических заболеваний носит генетический характер, заключает эксперт. Как правило, человек, страдающий ОКР, унаследовал от своих родителей какие-то черты характера или особенности, которые естественным образом повлияли на формирование обсессивно-компульсивных переживаний.

Кто из знаменитостей страдал ОКР

Знаменитый писатель Николай Гоголь часто писал письма своим близким, где постоянно жаловался на свое здоровье. Он был очень болезненным человеком – страдал и гнойным отитом на оба уха, бронхитом, скарлатиной, золотухой, геморроем и даже холерой. Однако многие исследователи приписывали писателю ОКР. Кроме того, Гоголя часто мучили зрительные и слуховые галлюцинации, а периоды апатии сменялись возбуждением. Кроме того, писатель страдал ипохондрией и клаустрофобией. А причиной скоропостижной смерти Гоголя исследователи считают нервное истощение, до которого он довел себя.

Некоторые специалисты утверждают, что Николай Гоголь тоже страдал ОКР
На фото: кадр из фильма "Гоголь. Вий"
Некоторые специалисты утверждают, что Николай Гоголь тоже страдал ОКР На фото: кадр из фильма "Гоголь. Вий"

Футболисту Дэвиду Бекхэму диагностировали обсессивно-компульсивное расстройство, поскольку тот не может успокоиться, пока все его вещи не будут лежать на привычных местах. Справиться с проблемой ему помогает поддержание постоянного порядка.

Страдает ОКР и голливудский актер Леонардо Ди Каприо. В одном из интервью он рассказал, что у него выявили этот недуг еще в детстве, и он почти не мучился им до тех пор, пока не сыграл роль Говарда Хьюза – человека, тоже страдавшего психическими расстройствами – в фильме «Авиатор».

Нынешний президент США Дональд Трамп  подвержен фобии, которая заключается в боязни пожимать руки людям. Американский лидер признавался, что патологически боится микробов, поэтому избегает рукопожатий и не нажимает кнопки в лифтах.

У известнейшего голливудского актера Харрисона Форда начали развиваться симптомы ОКР в конце 1960-х. Как и Бэкхэм, он стремился к порядку и аккуратности во всем. Например, как только Форд выпивал чашку чая, сразу же убирал ее, а оставленные чашка или мятая салфетка вызывали у него расстройство концентрации внимания, и он начинал нервничать.

ЦИФРА

4 миллиона – столько людей с обсессивно-компульсивным расстройством проживает в России, по некоторым исследованиям. Многие из них даже не знают о том, что больны.