Народный календарь. 10 мая. Святой Боже пахать не поможет

В этот день обычно вспоминают одного из семидесяти апостолов - священномученика Симеона, сродника Господня.

Дмитрий Семенов для "Вечерней Москвы"
Дмитрий Семенов для "Вечерней Москвы"

Святой апостол Симеон проповедовал христианское вероучение среди язычников, обличал идолопоклонников. Столетним старцем был схвачен гонителями христиан и распят на кресте.

Поговаривали, что именно 10 мая злая сила старается ближе подойти к людским домам. Также верили в то, что родившийся в этот день быстро повзрослеет и обзаведется семьей.

На Руси святого Симеона еще называли Семеном Ранопашцем. В этот день начиналась пахота. Говорили: "Рано паши - урожаи хороши". Однако и с посевом особенно не спешили, если земля была холодной. Крестьяне проверяли готовность пашни, прикладывая к ней обе руки. Кроме того, о готовности к посеву судили по лесу. Если оделся в листву, то уже пора пахать.

Если же березовые листья в этот день полностью развернулись, то наступило благоприятное время для посадки картофеля. Слышно кваканье лягушек в лесу - урожай будет богатым.

Кстати, именно 10 мая начинал петь соловьи, которые на Руси считались вестниками долгожданного тепла. Однако если кричит сова, то в ближайшие дни стоит ждать похолодания.

Именины в этот день празднуют Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 9 мая. Степанов день, или Горошница

Народный календарь. 8 мая. Даст небо дождь, а земля - рожь