Народный календарь. 10 марта. Пришел Тарас – не смыкайте глаз

10.03.2018

Тарас Бессонный – так прозвали на Руси святого, чья память почитается в этот день.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Был он патриархом Константинопольским и, по преданию, отличался невероятной добротой. Еще при жизни патриарха прославился он как истинный отец нищих и сирот, утешитель всех скорбящих, их защитник. Благодаря Тарасу устраивались для обиженных и больных богадельни, больницы и приюты. А еще на Руси полагали, что Тарас помогает бороться с лихорадкой.

Наши предки считали, что лихорадка – это не просто болезнь, а некое демоническое существо, приходящее в дома. И уберечься от нее помогали лишь две вещи: молитва Тарасу и… сок осины, потекший, если соскоблить кору с дерева непременно снизу вверх. Что касается сока, то осина вообще считалась деревом, которым можно бороться с нечистой силой. Ну а поскольку в это время начиналось сокодвижение,  осине на Тараса «пускали сок», мочили в нем лоскутки и раскладывали по углам. Если же сок тек споро, можно было и оросить им избу – лихорадка вползет, испугается и убежит. Справедливости ради отметим, что сок у осины горький, и тут не понять лихорадку нельзя…

Приходила лихорадка в дома именно в это время – после скудной на еду зимы. Мы же с вами вполне можем бороться с ней, питаясь разнообразно и принимая витамины.

Молиться Тарасу (Тарасию) или нет, чтобы упастись от лихорадки, – решать вам. Но святой уберегает – были уверены предки – от этой напасти, которая входит в тело через… сон. Так что на Тараса старались не спать до захода солнца и вставали пораньше. Боролись таким образом и с ленью: нечего спать, опасна весенняя дрема, не доведет до добра. Кроме этого, нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Не отсюда ли пошло признание очевидной истины – что заглядывать в чужие окна нехорошо?

Считалось также, что на Тараса плохая примета – любые проблемы, возникающие с дверью. Заело ли замок – плохо, а того хуже – если сорвется дверь с петель: случится так – заболеет кто-то в доме или пожар произойдет. Так что двери старались накануне проверить, а петли смазать.

* Именины в этот день справляют Александр, Антон и Евгений, Николай, Тарас и Федор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 9 марта, Иванов день. Не боли, голова…

Народный календарь. 8 марта – Поликарпов день. Уж замуж невтерпеж

Народный календарь. 7 марта. Ласточкин день

Народный календарь. 6 марта. Дуй и вей, Тимофей-весновей!