дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Народный календарь. 17 августа. Какова Авдотья, таков ноябрь

17 August 2018

Считалось, что с этого дня начинают идти дожди, вредные для сена, которых называли сеногнойками. Поэтому покошенную траву старались поскорее убрать в амбары, чтобы не сгнила.

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В день 17 августа отмечают память святой Евдокии (Авдотьи. — Прим. «ВМ»), которая на Руси получила прозвища Малиновка, Огуречница и Сеногнойка. Римлянка Евдокия жила в IV веке, во времена гонений на христиан. Она была арестована, но даже в плену продолжала проповедовать христианство. За это ее подвергли жестоким пыткам, а после обезглавили.

Считалось, что этот день — последний сбор огурцов, потому что после него они перестают расти, а те, что уже выросли, потеряют товарный вид, а потому огурцы стоит собрать раньше. Также на Авдотью собирали малину и варили из нее варенье.

Также крестьяне наблюдали за погодой в этот день. Думали, что если день будет ясным и теплым, то и ноябрь будет такой же, а если пасмурным и дождливым — ноябрь выдастся серым и туманным.

Именины в этот день отмечают Алексей, Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Константин, Михаил, Семен.